Европарламент проголосует по резолюции по делу Афгана Мухтарлы
Свяжитесь с снами

СОВА

Европарламент проголосует по резолюции по делу Афгана Мухтарлы

Афган Мухтарлы

#новости

Европарламент проголосует по резолюции по делу Афгана Мухтарлы

15 июня в Европейском парламенте пройдет голосование по резолюции по делу оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Темами заседания также станут вопросы соблюдения и применения прав и свобод человека и положения СМИ в Азербайджане. Информация об этом опубликована на сайте ЕП.

Ранее, председатель комитета по внешним делам Европарламента Дэвид МакАлистер заявлял, что все политические группы ЕС, включая «социал-демократов, либералов, и зеленых» интересует, что в действительности произошло с Афганом Мухтарлы.

В свою очередь, европарламентарий Анна Гомеш отметила, что похищение журналиста из Тбилиси является «вопросом серьезной тревоги», так как предположительно, к похищению имеют отношение представители грузинских спецслужб.

При этом депутат считает, что Тбилиси должен потребовать от Баку вернуть журналиста, чтобы гарантировать его безопасность.

«Разумеется, похитители должны быть наказаны» — добавила Гомеш.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс также призвал Грузию провести эффективное, быстрое и независимое расследование инцидента с азербайджанским журналистом Афганом Мухтарлы.

Дело Афгана Мухтарлы

Как писала СОВА, азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы, проживавший последнее время с семьей в Тбилиси, заявляет, что был задержан неизвестными лицами в центре столицы Грузии, и насильно перевезен в Баку, где его обвинили его в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления представителю власти и приговорили к аресту сроком на 3 месяца.

Семья журналиста, утверждает, что без помощи со стороны властей Грузии, Мухтарлы не мог пересечь границу, не имея паспорта.

Между тем, представители руководства МВД и СГБ Грузии категорически отрицают причастность правоохранительных органов страны к данному инциденту. И рекомендуют дождаться результатов следствия, которое ведется по статье 143 Уголовного Кодекса Грузии (незаконное пресечение свободы).

Задержание вызвало крайне негативную оценку в грузинском обществе. Группа НПО, Народный защитник и правозащитная организация Amnesty International выступили с требованиями срочно расследовать это дело и установить, участвовали ли в нем представители правоохранительных органов Грузии.

На протяжении двух дней в центре Тбилиси проходили акции протеста в связи задержанием Мухтары, протестующие требовали от властей объяснений, как журналист оказался Азербайджане.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement