Два полотна Абрамишвили ушли с молотка на торгах Christie's

Два полотна Абрамишвили ушли с молотка на торгах Christie’s

Две картины грузинского художника Мераба Абрамишвили, были проданы на торгах престижного международного аукциона Christie’s.

Согласно информации опубликованной на сайте Christie’s, одна из картин под названием «Олени» ушла с молотка за 6 000 фунтов стерлингов. За вторую картину — «Ангел хранитель» было выплачено 16 250 фунтов стерлингов.

Как объясняют эксперты, реальная цена картин, без дополнительных наценок, будет опубликована позже.

Работы Мераба Абрамишвили часто выносятся на торги аукционов лидеров мирового арт-рынка, таких как Sotheby’s и Christie’s.

В декабре 2016 года почти одновременно на аукционах Sotheby’s и Christie’s были проданы четыре картины мастера.

На аукционе Sotheby’s были представлены «Сплетница» и и «Пианино». А на аукционе Christie’s с молотка ушли его произведения «Гефсиманский сад» и «Павлин».

Мераб Абрамишвили один из немногих, кто все свои картины писал темперой на левкасе-древнее искусство фрески. Благодаря незаурядному таланту и трудоемкому процессу, ему удалось достичь поистине потрясающего эффекта древности, присущего средневековым фрескам.

Абрамишвили родился 16 марта 1957 года в Грузии. В 1972-1976 годах учился в художественной студии Александра Бандзеладзе. В 1981 году Абрамишвили окончил Тбилисскую государственную академию искусств, а в 1987 году написал свою первую значительную работу «300 арагвинцев». Последний раз эта картина была продана в 2015 году за 62 500 фунтов стерлингов.

Абрамишвили являлся членом Союза художников Грузии (1988-2006). Работал учителем изобразительного искусства в школе села Мсхалдиди (регион Мцхета-Мтианети, Восточная Грузия).

В творчестве художника важное место занимали работы на религиозную и анималистическую темы, а также мотивы грузинской фрески, персидской миниатюры и восточного декоративно-прикладного искусства.

Мераб Абрамишвили не подписывал свои работы и не искал мирового признания, тем не менее, в его жизни были многочисленные выставки во Франции, Германии, Австрии, Польши. Его работы находятся в Национальном музее Грузии, в Германии, Финляндии, США и в частных коллекциях. Умер художник 22 января 2006 года в Грузии.