Кетеван Цихелашвили
Кетеван Цихелашвили
#новости

Цихелашвили: безнаказанность убийцы Отхозория неприемлема

В Грузии считают неприемлемым решение де-факто властей Абхазии о прекращении уголовного дела в отношении т.н. абхазского пограничника Рашида Канджи-оглы, совершившего убийство Гиги Отхозория.

Об этом заявила государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, сообщает Сivil.

Министр подчеркивает что и ранее, реагирование по этому делу со стороны де-факто властей «было адекватным, так как убийца, так и не был задержан».

«С момента совершения этого ужасного преступления, грузинская сторона, как и наши международные партнеры, активно пытается использовать все релевантные форматы, включая работу в рамках Механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них (МПИР), для того чтобы преступник понес заслуженное наказание», — заявила государственный министр.

По словам Цихелашвили, она уже обсудила решение де-факто властей Абхазии с международными партнерами и они высказали крайнюю озабоченность в связи с прекращением уголовного преследования в отношении убийцы Гиги Отхозория.

«Позиция наших партнеров, совпадает с позицией грузинской стороны — виновный должен понести наказание», — заявила министр.

Цихелашвили также подчеркнула, что активная работа по этому вопросу будет продолжена, как в рамках Механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них, так и в формате Женевских международных дискуссий, и других релевантных форматах.

«Вопрос о наказании осужденного за убийство Отхозория мы поставим на очень высоком уровне. Мы не прекратим делать все необходимое, для того чтобы, правосудие свершилось», — добавила она.

Как писала СОВА, 31-го мая де-факто власти Абхазии, оповестили СГБ Грузии о том что, убийца Гиги Отхозория, Рашид Канджи-оглы более не состоит в т.н. предварительном заключении.

Дело об убийстве Гиги Отхозория

31-летний беженец из Гальского района Гига Отхозория, проживающий в Зугдиди, был убит 19 мая 2016 года в селе Хурча на КПП при попытке переправить продукты в Гальский район. Т.н. абхазский пограничник Рашид Канджи-Оглы, перешел мост через границу на контролируемую грузинской стороной территорию и несколько раз выстрелил в Отхозория, а затем сделал контрольный выстрел в голову, после чего вернулся обратно. Имеются кадры камеры наблюдения, на которых видно, как совершалось убийство.

23 июля 2016 года де-факто военная прокуратура Абхазии предъявила Рашиду Канджи-Оглы обвинение в убийстве гражданина Грузии Гиги Отхозория. После чего суд вынес решение о заключении обвиняемого под домашний арест.

В Грузии Рашид Канджи-оглы приговорен к 14 годам лишения свободы. Приговор был вынесен заочно, так как обвиненный сотрудник т.н. пограничной службы Абхазии находится в розыске.

Официальный Тбилиси неоднократно требовал от сухумских властей передачи обвиняемого Канджи-оглы, на что получала категорический отказ. Власти Грузии также обратились к международным организациям с просьбой потребовать от абхазской стороны должного реагирования.

Ответственность за случившееся МИД Грузии возложил на российскую сторону, которая контролирует пограничные структуры оккупированной Абхазии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости