ГА ООН
ГА ООН
#новости

ГА ООН приняла резолюцию о грузинских беженцах

Генеральная Ассамблея ООН на 71-й сессии в очередной раз приняла резолюцию «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии,Грузия и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия». Об этом сообщает МИД Грузии.

В инициированной Грузией резолюции вновь признается право беженцев и вынужденно перемещенных лиц на достойное и безопасное возвращение в свои дома независимо от их этнической принадлежности, подчеркивается необходимость уважения и защиты права собственности. В резолюции также заявлено о необходимости осуществления гуманитарной деятельности на оккупированных территориях.

Резолюция также призывает участников женевских переговоров активизировать усилия по улучшению безопасности и защиты прав человека в оккупированных регионах, что будет способствовать возвращению беженцев.

Голосование

За резолюцию проголосовали 80 стран, 14 выступили против, 61 государств членов ООН – воздержались. Примечательно, что по сравнению с прошлым годом число поддержавших резолюцию увеличилось. В 2016 году резолюцию поддержали 76 стран против 15, воздержались от голосования — 64 государства.

Вместе с Россией против резолюции проголосовали следующие страны: Армения, Беларусь, Бурунди, Куба, Лаос, Науру, Никарагуа, Южный Судан, Сирия, Венесуэла, Вьетнам и Зимбабве.

Северная Корея и Судан, которые в 2016 году проголосовали против резолюции, в этом году не присутствовали на заседании, поэтому не участвовали в голосовании. Уругвай, который является непостоянным членом СБ ООН и который в прошлом году воздержался во время голосования, в этом году поддержал резолюцию.

14310568 1308595815840631 3931341739416678227 o #новости Абхазия, беженцы, ГА ООН, голосование, Грузия, оккупированные территории, резолюция по Грузии, Цхинвальский регион, Южная Осетия

Десятая резолюция

Это десятая по счету резолюция по «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии,Грузия и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия», которую ежегодно принимает ГА ООН – первая резолюция, которая была принята в 2008 году, она касалась только сепаратистской Абхазии, во всех последующих документах указан и Цхинвальский регион (Южная Осетия).

«Уже десятый год ГА ООН принимает документ, характеризующий обнадеживающую динамику поддержки. Страны всех регионов мира поддерживают резолюцию, по причине ее гуманитарной ценности и гуманных призывов.

Резолюция является важным сигналом поддержки для сотен тысяч вынужденно переселенных лиц и беженцев, так как она подтверждает их право на возвращение в свои дома и на возвращение своего имущества», — заявил посол Грузии в ООН Каха Имнадзе на ассамблее.

В опубликованном после голосования заявлении МИД Грузии отмечается, что, резолюция «носит чисто гуманитарный характер и основывается на руководящих принципах ООН о передвижении ВПЛ. Она осуждает осуществленные в оккупированных регионах Грузии насильствненым путем демографические изменения, подтверждает право ВПЛ на достойное и безопасное возвращение в свои дома, независимо от этнической принадлежности, и подчеркивает необходимость уважения и защиты их прав на собственность».

«У резолюции есть практическая нагрузка, так как призывает генерального секретаря ООН ежегодно ежегодно составлять отчеты о положении беженцев в Грузии и выполнении резолюции», — отмечает МИД Грузии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости