18869880 10154317028682030 267975312 o #новости акция протеста, Афган Мухтарлы, Грузия, Комиссар Совета Европы по правам человека, Нильс Муйжниекс
#новости

Акция в защиту Мухтарлы и требование отставки глав МВД и СГБ Грузии

В столице Грузии второй день проходят митинги протеста в связи с задержанием азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и его передачей властям Азербайджана.

Сегодня участники акции, собравшиеся у здания СГБ Грузии, вновь надели на голову полиэтиленовые пакеты, так как именно, с мешком на голове, по заявлению Мухтарлы везли к границе. Слышен настойчивый гул свистков, как настоятельное требование, быть услышанными властями и получить ответ на вопрос, как журналист оказался Азербайджане.

Протестующие активисты неправительственных организаций, журналисты и представители общественности требуют от правительства, парламента и СГБ, должной реакции и исчерпывающих разъяснений.

«Правительство, премьер-министр, а также глава Службы безопасности и министр внутренних дел, и каждое должностное лицо несущее за это ответственность, должны предоставить нам информацию о том, как Мухтарлы оказался в Азербайджане. Какую роль сыграли в этом деле грузинские спецслужбы, и если они не принимали в этом участия, то как это могло произойти?» , — заявил журналист Звиад Коридзе в интервью Netgazeti.

Отказавшийся от гражданства Азербайджана известный правозащитник, президент Международного фонда защиты демократии, бывший политзаключенный Видади Искендерли участвующий в акции, заявил, что заявление главы Нацбезопасности Грузии о том, что Мухтарлы задержали на т.н. зеленой полосе, свидетельствует о том что «он или непрофессионал, или не на своем месте, или вступил в преступный сговор с правительством Азербайджана». Поэтому Искендерли требует его отставки. 456567678758 #новости акция протеста, Афган Мухтарлы, Грузия, Комиссар Совета Европы по правам человека, Нильс Муйжниекс

«Если азербайджанские спецслужбы позволили себе из другого государства, приехать в Грузию, и украсть человека, это говорит о том, что либо грузинское правительство не может охранять свои границы, либо говорит о том, что они бессильны перед криминальным обществом Азербайджана», — заявил он.

Искендерли также отметил, что не исключено, что в заключении жизни Мухтарлы грозит опасность. Так как уже были случаи, когда оппозиционеры погибали в тюрьмах, а обществу это преподносилась, как то что она не выдержали нахождения в заключении.

Ранее, правозащитник заявлял, что на него было совершено нападение в Грузии и следователи возбудили уголовное дело по статье «нанесение телесных повреждений». Но итоги следствия ему не известны до сих пор.

Заявление Комиссара Совета Европы по правам человека

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс призвал Грузию провести эффективное, быстрое и независимое расследование инцидента с азербайджанским журналистом Афганом Мухтарлы.

«Меня потрясло то, что случилось с азербайджанским журналистом и активистом Афганом Мухтарлы, который, как сообщается, был похищен в Грузии и насильственно доставлен в Азербайджан, где теперь он обвиняется в незаконном пересечении границы и контрабанде», — заявил он.

default #новости акция протеста, Афган Мухтарлы, Грузия, Комиссар Совета Европы по правам человека, Нильс Муйжниекс

Муйжниекс подчеркивает, что Мухтарлы покинул Азербайджан, из-за преследования со стороны правительства.

«По словам его адвоката, Мухтарлы утверждает, что похитителями подложили ему в карман деньги, а также жестоко обращались с ним. Это очень серьезные обвинения, требующие пристального внимания и срочной реакции со стороны грузинских властей, которые должны провести эффективное, быстрое и независимое расследование событий и принять необходимые меры для воздействия на результаты расследования.

Между тем, власти Азербайджана должны незамедлительно освободить господина на Мухтарлы и обеспечить уважение прав человека, в том числе защиту от пыток и жестокого обращения», — заявил Комиссар по правам человека.

ЕНД требует отставки глав МВД и СГБ Грузии.

В связи с фактом произошедшим с азербайджанским журналистом «Единое Национальное движение» (ЕНД) потребовало отставки глав МВД и СГБ Грузии.

Как заявляет депутат от ЕНД Саломе Самадашвили, эта спецоперация не могла пройти без решения премьер-министра Грузии, потому что проведение подобных спецопераций согласовываются на высшем политическом уровне.

При этом Самадашвили заявляет, что судя по заявлениям представителей власти, в правящей партии не заинтересованы в выяснении истинных обстоятельств этого дела.

«Мы видим, что представители грузинских властей делают на эту тему все более абсурдные заявления. В парламенте мы увидели, что представители большинства не заинтересованы в выяснении истины. Мы считаем случившееся наглядным примером того, что система безопасности в Грузии развалилась. Ответственность за это ложится прямо на власти”, — отметила депутат выступая перед парламентом.

По мнению депутата, Грузия возвращается в те темные времена, когда похищение человека на улице было обычным делом, и ответственность за это должны нести нынешние власти.

«Если в похищении азербайджанского журналиста участвовали представители грузинских правоохранительных ведомств, тогда мы имеем дело с уголовным преступлением, которое нужно расследовать», — говорит Самадашвили.

Политик также подчеркивает, что если грузинские правоохранители не участвовали в спецоперации, то это происшествие свидетельствует о полном разрушении системы безопасности в стране. А это в свою очередь означает, что с улиц Тбилиси можно беспрепятственно похитить любого человека.

«Единственным адекватным ответом и требованием является немедленная отставка министра внутренних дел и руководителя Службы государственной безопасности. По международному имиджу нашей страны нанесен большой удар», — заявила депутат.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости