Премьер Грузии: дискредитация институтов госбезопасности неприемлема
EPA/YANNIS KOLESIDIS
#новости

Премьер Грузии: дискредитация институтов госбезопасности неприемлема

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили призывал общественность до завершения следствия воздержаться от выводов по делу азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.

При этом глава правительства исключил причастность грузинских спецслужб к похищению журналиста, и назвал неприемлемыми попытки дискредитации институтов государственной безопасности.

«Если мы будем способствовать уменьшению доверия к государственным институтам, нам будет очень сложно реально защищать безопасность нашей страны», — заявил Квирикашвили.

Вместе с тем, премьер обратился к правоохранительным органам с призывом «в максимально короткие сроки сделать все для того, чтобы этот вопрос был расследован».

По словам Квирикашвили, это необходимо сделать для того, чтобы ни у кого  в Грузии «не возникало сомнений относительно защиты прав человека».

Заявление главы МВД Грузии

Ранее, с заявлением по данному выступил глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили. Он также исключил возможную причастность представителей органов правопорядка к похищению оппозиционного азербайджанского журналиста.

«Я с полной ответственностью заявляю, что у правоохранительных ведомств Грузии нет и не может быть соприкосновения с подобной версией дела», — заявил глава МВД.

При этом он подчеркнул, что к Тбилиси из Баку, никогда не приходили просьбы о передаче людей азербайджанской национальности, проживающих в Грузии, и не разделяющих политические взгляды официальных властей Азербайджана.

Глава МВД Грузии издал указ по обеспечению порядка на выборах

Георгий Мгебришвили

Мгебришвили также заявил, что установление обстоятельств исчезновения Мухтарлы из Тбилиси, в первую очередь, входит в интересы грузинского государства. Он также отметил, что с момента поступления заявления об исчезновении Мухтарлы грузинская полиция находится в тесном контакте с коллегами из Азербайджана.

По их данным, Мухтарлы задержали сотрудники государственной погранслужбы Азербайджана в окрестностях Балакенского района Азербайджана.

 «По заявлению азербайджанских коллег, в случае с Афганом Мухтарлы мы имеем дело именно с подобным фактом. К этому этапу это единственное официальное обстоятельство, подкрепленное на правовом уровне, существующее в деле», — сказал он.

Что касается возможного пересечения государственной границы Грузии в обход пограничного контроля, глава МВД сказал, что такая вероятность низка, но существует.

«Погранполиция Грузии осуществляет контроль государственной границы согласно современным стандартам. Указанный стандарт помимо пропускных пунктов территорий подразумевает контроль т.н. зеленых линий дежурными группами погранполиции. Вероятность того, что  человек может пересечь, какую-либо точку границы в обход пограничника низка, но есть», — сказал Мгебришвили.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости