Свяжитесь с снами

СОВА

В Абхазии прекратили уголовное преследование убийцы Отхозория

В Абхазии прекратили уголовное преследование убийцы Отхозория

#новости

В Абхазии прекратили уголовное преследование убийцы Отхозория

Убийца Гиги Отхозория, Рашид Канджи-оглы более не состоит в т.н. предварительном заключении.

Как сообщили представители де-факто властей Абхазии, на встрече в Гали, прошедшей в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ), в отношении обвиняемого уголовное преследование прекращено. Об этом сообщает Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии.

Напомним, 23 июля де-факто военная прокуратура Абхазии предъявила Рашиду Канджи-Оглы обвинение в убийстве гражданина Грузии Гиги Отхозория. После чего суд вынес решение о заключении обвиняемого под домашний арест.

По информации аналитического департамента СГБ, грузинская сторона намерена в дальнейшем поднимать вопрос передачи абхазского “пограничника” властям Грузии. Причем не только на гальских встречах, но и на встречах более высокого уровня.

“Согласно нашей оценке, указанное решение является крайне тревожным и однозначно циничным. Существенно данность для центральных властей не меняется, так как важно задержание Канджи-оглы и представление перед грузинским правосудием. В этом направлении Служба Госбезопасности, так же как и полностью аппарат центральных властей продолжит активную работу и в будущем”, — сказал замглавы информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Кахабер Кемоклидзе.

Напомним, в Грузии Рашид Канджи-оглы приговорен к 14 годам лишения свободы. Приговор был вынесен заочно, так как обвиненный сотрудник т.н. пограничной службы Абхазии находится в розыске.

Официальный Тбилиси неоднократно требовал от сухумских властей передачи обвиняемого Канджи-оглы, на что получала категорический отказ. Власти Грузии также обратились к международным организациям с просьбой потребовать от абхазской стороны должного реагирования.

Ответственность за случившееся МИД Грузии возложил на российскую сторону, которая контролирует пограничные структуры оккупированной Абхазии.

Убийство на административной границе

По версии следствия, 19 мая 2016 года Гига Отхозория на автомобиле доставил своих знакомых в село Хурча к административной границе с Абхазией, которые должны были перенести продукты на территорию села Набакеви. Отхозория вышел из машины и пошел договаривается с людьми, переносившими продукты повозкой. В их разговор вмешались представители вооруженных формирований де-факто властей. Среди них был и т.н. «пограничник» Рашид Канджи-оглы. Разговор перерос в словесную перепалку. Во избежание конфликта Гига Отхозория повернулся и пошел назад к селу Хурча, контролируемое центральными властями Грузии. Рашид Канджи-оглы, вооруженный огнестрельным оружием, погнался за ним, догнал и несколько раз выстрелил в Отхозория. Пули попали ему в живот и ноги. Когда он упал на землю, Рашид Каджи-оглы произвел контрольный выстрел в голову, а затем скрылся. Гига Отхозория скончался сразу после госпитализации.

Имеются кадры камеры наблюдения, на которых видно, как совершалось убийство. Съемка произведена на административной границе на контрольно-пропускном пункте Хурча-Набакеви.

Гига Отхозория — вынужденный переселенец из Абхазии. Он родился в 1985 году, жил в съемной квартире в Зугдиди. У него остались дети.

Читать дальше
Advertisement
-->

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

Advertisement
To Top