Amnesty International требует расследовать дело азербайджанского журналиста
Свяжитесь с снами

СОВА

Amnesty International требует расследовать дело азербайджанского журналиста

Amnesty International требует

#новости

Amnesty International требует расследовать дело азербайджанского журналиста

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы заявляет, что был похищен в центре Тбилиси, людьми одетыми в гражданское и говорящими на грузинском языке. Об этом в эфире программы «Моамбе» (Вестник) Общественного Вещателя Грузии (ОВГ), заявил представитель правозащитной организации Amnesty International Леван Асатиани. Он также отметил, что данная информация была получена лично от Афгана Мухтарлы.

Асатиани заявляет, что в Amnesty International обеспокоены фактом, произошедшим с журналистом. Организация призывает правительство Грузии своевременно провести расследование по этому делу и установить, участвовали ли в деле представители правоохранительных органов страны.

«Как видно, государственные службы были вовлечены в эту операцию. С журналистом уже встретился его адвокат», — сообщил Асатиани.

Как сообщил сам Афган Мухтарлы, его посадили в машину люди в штатском, говорящие по грузински. По мнению оппозиционного журналиста, это были представители грузинских спецслужб.

Завление адвоката

Как заявил его адвокат, все произошло у дома Мухтарлы в Тбилиси. Его посадили в автомобиль марки Опель, перед этим связали и избили. На носу и лбу Мухтарлы видны следы избиения, под глазами кровоподтеки. Он думает, что у него сломано ребро, т.к. он чувствует сильные боли в грудной клетке.

Когда его посадили в автомобиль, сначала ему надели на голову мешок. Мухтарлы начал задыхаться и пожаловался на больное сердце. Тогда ему на голову накинули майку, которую замотали скотчем.

Они ехали два часа, потом машина остановилась в каком-то месте, и Мухтарлы пересадили в другой автомобиль. Позже была еще одна смена машины, и только в этом третьем автомобиле люди говорили уже на азербайджанском языке.

Когда с головы Мухтарлы сняли мешок (майку), он уже был на (азербайджанской) погранзаставе. Там ему подсунули 10 тысяч евро. Мухтарлы говорит, что этих денег у него никогда не было.

Адвокат журналиста Неймат Керимли назвал тайную доставку Мухтарлы в Азербайджан похищением и нарушением международных норм. По его словам, Грузии не должна была выдавать его, поскольку по международным нормам, если человеку грозит арест на родине, то он не подлежит выдаче.

Суд

31 мая состоится судебное заседание, на котором будет решаться вопрос о мере пресечения. В настоящий момент Афган имеет статус подозреваемого в незаконном пересечении границы Азербайджана и контрабанде.

Неймат Керимли заявляет, что защита будет требовать проверки камер на погранзаставе.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement