ПА НАТО приняла декларацию в поддержку Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

ПА НАТО приняла декларацию в поддержку Грузии

ПА НАТО в Грузии

#новости

ПА НАТО приняла декларацию в поддержку Грузии

Весенняя сессия ПА НАТО, проходящая в Тбилиси завершила свою работу принятием декларации о поддержке евроатлантической интеграции Грузии.

СОВА приводит полный текст приятного документа:

1. Поздравляем Грузию с с 99-летием провозглашения и 26-летием восстановления независимости.

2. Призываем стремится к еще большему углублению сотрудничества с парламентом Грузии, который был избран 8 октября 2016 года, в конкурентных и хорошо администрируемых условиях, при которых были в целом были защищены основные свободы.

3. Подтверждаем приверженность НАТО политике открытых дверей для всех европейских демократий, которые разделяют ценности альянса, имеют стремление и способность взять на себя обязательства по членству. Подчеркиваем, что решение о вступлении в НАТО, зависит только от членов и стран-кандидатов, и третья страна не не может оказать влияние на это решение.

4. Убеждены, что евроатлантическая интеграция это путь к стабильности и, что дальнейшие этапы расширения усилят как евроатлантическую так и глобальную безопасность.

5. Высоко ценим продолжающийся и значительный вклад Грузии в обеспечение общей евроатлантической безопасности, и за твердую поддержку в осуществлении миссии сил быстрого реагирования в Афганистане. С уважением благодарим грузинских военных, получивших ранения и чтим память погибших при выполнении миротворческой миссии в Афганистане.

6. Подтверждаем безусловную поддержку евроатлантической интеграции Грузии. Которая выражена, в том числе и в принятой в 2015 год в Будапеште 419-ой декларации о расширении НАТО. А также принятой в 2016 году в Стамбуле 431-ой резолюции НАТО — «Поддержка пост-Варшавской стратегии обороны и сдерживания». Основываемся на положениях декларации от 3 апреля 2008 года, принятой на саммите в Бухаресте, в которой говорится, что Грузия станет страной-членом НАТО.

7. Выражаем восхищение, той высокой степенью поддержки евроатлантической интеграции Грузии, как со стороны основных политических партий, так и населения страны.

8. Приветствуем существующий между НАТО и Грузией важный политический диалог и практическое сотрудничество, в том числе посредством интеграционных механизмов, таких как Комиссия НАТО-Грузии, Ежегодная национальная программа и существенного пакета Грузия-НАТО (SNGP).

9. Признаем, значительный прогресс в реализации программ входящих в пакет, который усиливает стабильность и способность к самообороне страны, повышает стабильность защиты и совместимость с союзными силами, а также помогает Грузии в подготовке к вступлению в альянс.

10. Приветствуем совместные усилия НАТО и Грузии, в частности открытие в Грузии в июле 2016 года Школы институционального возрождения обороны (DIB), а также открытия в августе 2015 года, совместного центра тренировок и оценок НАТО (JTEC) и проведение совместных учений НАТО-Грузия в 2016 году.

11. Подчеркиваем тот факт, что сотрудничество альянса с Грузией включает все практические инструменты для подготовки к окончательному членству в НАТО. А также учитывает позиции союзных лидеров, о том, что Грузия станет членом НАТО, посредством получения Плана действий по членству (ПДЧ), который является частью этого процесса.

12. Подчеркиваем стратегическую важность Черноморского региона в обеспечении евроатлантической безопасности, признаем важность включения Грузии в дискуссии по стратегии безопасности Черного моря, и приветствуем решение Варшавского саммита, по усилению сотрудничества в рамках постоянного диалога, в целях дальнейшего укрепления взаимоотношений.

13. Высоко ценим усилия Грузии в деле дальнейшей демократической консолидации, путем укрепления своих институтов, с целью повышения прозрачности и содействия экономическому развитию, в котором был достигнут устойчивый и значительный прогресс, что является очень положительным примером для всего региона. Принимая во внимание, необходимость усилий по укреплению законности, системы сдержек и противовесов, обеспечению плюрализма СМИ и уменьшению политической поляризации.

14. Подтверждаем поддержку суверенитета и территориальной целостности в рамках ее международно признанных границ Грузии, и осуждает продолжающуюся незаконную оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона Грузии. А также массовые нарушения прав человека на оккупированных территориях, и ограничение свободы передвижения за пределы административной границы, и постоянные нарушения со стороны Россий Соглашения о прекращении огня. А также шаги осуществляемые Россией с целью продолжения аннексии, а создания на этих территориях крупномасштабной военной инфраструктуры, которая представляет серьезную угрозу для регионального мира и безопасности.

15. Приветствуем конструктивную политику Грузии, направленную на деэскалацию напряженности в отношениях с Россией, с целью восстановления территориальной целостности, без применения силы, включая односторонние меры, а также конструктивное участие в Женевских дискуссиях, и в усилиях по обеспечению вовлеченности населения грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона.

16. Призываем правительства и парламенты стран входящих в альянс, усилить действия по обеспечению активной интеграции Грузии в НАТО, с целью создания условий для предоставления Грузии Плана действий по членству (ПДЧ).

а) Обеспечить твердую политическую и практическую поддержку Грузии в процессе интеграции в НАТО;

б) Еще более углубить политическое измерение интеграции Грузии в НАТО, чтобы создать условия для предоставления Грузии Плана действий по членству;

в) Принимать полное участие в имплементации Существенного пакета НАТО-Грузия и рассмотреть дополнительные практические пути для активизации усилий в поддержку Грузии, в том числе, путем проведения регулярных совместных или двусторонних учений НАТО-Грузия и содействия укреплению зенитных и других оборонных возможностей;

г) Помочь Грузии усилить возможности борьбы с гибридными угрозами, в том числе, пропагандой и кампанией дезинформации, направленными на уничтожение поддержки населением прозападного стратегического курса;

д) Еще более развить практическое сотрудничество и диалог с Грузией, как страной-аспирантом, по теме безопасности Черного моря.

17. «Парламентская ассамблея НАТО призывает правительство и парламент Грузии:

а) С целью продвижения процесса интеграции в НАТО полностью использовать те возможности, которые дают Комиссия Грузия-НАТО, Ежегодная национальная программа, участие в группе усиленных возможностей и инициативе развития оборонных возможностей и Существенный пакет НАТО-Грузия;

б) Продолжить укрепление демократических институтов, сохранить систему сдержек и противовесов, усилить независимый суд, сохранить медиа-плюрализм, углубить диалог и снизить напряженность между правящей и оппозиционными партиями», — говорится в проекте декларации.

18. Парламентская ассамблея НАТО призывает Российскую Федерацию:

а) Уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах, отозвать признание оккупированных районов Грузии в качестве независимых стран и вывести с этих территорий свои вооруженные силы;

б) Выполнить в отношении Грузии свои обязательства и соблюдать международное право;

в) Ответить на одностороннее обязательство Грузии о неприменении силы и воздерживаться от любых провокационных и агрессивных шагов в отношении Грузии;

г) Содействовать доступу международных наблюдателей по правам человека в регионы Абхазии и Южной Осетии.

19. Обязуемся, как прежде продолжать оказывать Грузии помощь и поддержку в процессе интеграции с альянсом, в том числе в рамках межпарламентского совета Грузия-НАТО.

ПА НАТО в Грузии

Парламентская Ассамблея НАТО в Грузии проходит впервые. Это пятая страна, которая принимает ПА НАТО, не являясь при этом членом Североатлантического альянса. По заявлениям представителей делегаций, этот факт является еще одним проявлением твердой поддержки Грузии на пути в НАТО. Все страны, которые принимали ассамблею, не являясь членами НАТО, уже приняты в альянс.

Весенняя сессия ПА НАТО начала четырехдневную работу в Тбилиси 26 мая. На протяжении трех дней, в рамках сессии прошли двусторонние и многосторонние встречи, комитетские слушания и пленарные заседания.

29 мая, в последний день сессии члены ПА НАТО приняли декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии.

ПА призывает страны НАТО поддержать интеграцию Грузии в альянс

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement