Пять кандидатов от Грузии претендуют на пост судьи ЕСПЧ
Пять кандидатов от Грузии претендуют на пост судьи ЕСПЧ
#новости

Пять кандидатов от Грузии претендуют на пост судьи ЕСПЧ

Специальная комиссия, созданная при министерстве юстиции Грузии, отобрала пять из 24 кандидатов в судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в сообщении на сайте министерства юстиции.

Согласно последующим процедурам, глава Минюста Тея Цулукиани направит список на рассмотрение правительству, которое, в свою очередь, сократит его до трех человек.

В июне окончательный вариант списка будет направлен в Совет Европы, где и будет принято решение об утверждении одного из трех кандидатов, на пост судьи ЕСПЧ от Грузии.

Лучшие результаты по итогам собеседования получили посол Грузии в Германии Ладо Чантурия (5 баллов), советник премьер-министра Грузии по вопросам прав человека и гендерного равноправия София Джапаридзе (4,69 баллов), члены Высшего совета юстиции Шота Гецадзе (3,85 баллов) и Тамар Алания (3,77 баллов) и сотрудник Главной прокуратуры страны Ираклий Дондоладзе (3,69 баллов).

Это повторный конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ, который правительство Грузии вынуждено было объявить в феврале 2017 года после того, как в январе Совет Европы отклонил представленный список кандидатов из трех человек, так как в СЕ решили, что ни один из кандидатов не отвечает требованиям ЕСПЧ.

Срок полномочий прежнего судьи от Грузии Ноны Цоцория истекли и автоматически продлены до назначения нового судьи.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости