ПА призывает страны НАТО поддержать интеграцию Грузии в альянс
Свяжитесь с снами

СОВА

ПА призывает страны НАТО поддержать интеграцию Грузии в альянс

ПА призывает страны НАТО поддержать интеграцию Грузии в альянс

#новости

ПА призывает страны НАТО поддержать интеграцию Грузии в альянс

Парламентская ассамблея НАТО призывает правительства и парламенты стран входящих в альянс, усилить действия по обеспечению активной интеграции Грузии в НАТО, с целью создания условий для предоставления Грузии Плана действий по членству (ПДЧ).

Об этом говорится в проекте декларации Парламентской ассамблеи НАТО, которая будет принята сегодня 29 мая, на пленарном заседании в Тбилиси.

Согласно документу, ассамблея призывает правительства и парламенты Североатлантического альянса:

  • Обеспечить твердую политическую и практическую поддержку Грузии в процессе интеграции в НАТО;
  • Еще более углубить политическое измерение интеграции Грузии в НАТО, чтобы создать условия для предоставления Грузии Плана действий по членству;
  • Принимать полное участие в имплементации Существенного пакета НАТО-Грузия и рассмотреть дополнительные практические пути для активизации усилий в поддержку Грузии, в том числе, путем проведения регулярных совместных или двусторонних учений НАТО-Грузия и содействия укреплению зенитных и других оборонных возможностей;
  • Помочь Грузии усилить возможности борьбы с гибридными угрозами, в том числе, пропагандой и кампанией дезинформации, направленными на уничтожение поддержки населением прозападного стратегического курса;
  • Еще более развить практическое сотрудничество и диалог с Грузией, как страной-аспирантом, по теме безопасности Черного моря.

Кроме того, ассамблея подчеркивает тот факт, что сотрудничество альянса с Грузией включает все практические инструменты для подготовки к членству, а также учитывает позицию лидеров союзников, что Грузия станет членом НАТО посредством Плана действий по членству.

Как заявил на сегодняшнем заседании сессии ПА НАТО президент ассамблеи Паоло Алли, Грузия заслуживает членства в Североатлантическом альянсе.

Президент ПА НАТО Паоло Алле

Президент ПА НАТО Паоло Алли

«В ходе каждого визита в Грузию на меня производит огромное впечатление то, как единодушен и целеустремлен грузинский народ. Они твердо верят, что их будущее связано с НАТО и ЕС. Грузия действительно гордится тем, что принимает парламентскую сессию НАТО. Последние 15 лет ассамблея всегда поддерживала евроатлантический выбор Грузии и ее стремление к интеграции. Мы вместе работали с коллегами в парламенте Грузии, чтобы создать основание для членства и получить поддержку в парламентах наших стран, в наших правительствах, чтобы Грузия могла вступить в НАТО», — заявил Паоло Алли.

Он также подчеркнул что, поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии – один из приоритетов Парламентской ассамблеи НАТО.

«Ассамблея постоянно осуждает неприемлемую оккупацию Россией Абхазии и т.н. Южной Осетии. Ежедневно Россия пытается отхватить у Грузии больше и больше земли. Мы видели административную пограничную полосу, ползучая аннексия со стороны России неприемлема. В нашей декларации об этом будем четко заявлено. Это будет нашей твердой поддержкой и выражением того, что Грузия должна стать членом семьи НАТО. Надеюсь, декларация будет поддержана большинством и еще раз подтвердит, что у нас консолидированное мнение в связи с Грузией», — сказал Алли.

ПА НАТО в Грузии

Парламентская Ассамблея НАТО в Грузии проходит впервые. Это пятая страна, которая принимает ПА НАТО, не являясь при этом членом Североатлантического альянса. По заявлениям представителей делегаций, этот факт является еще одним проявлением твердой поддержки Грузии на пути в НАТО. Все страны, которые принимали ассамблею, не являясь членами НАТО, уже приняты в альянс.

Весенняя сессия ПА НАТО начала четырехдневную работу в Тбилиси 26 мая. На протяжении трех дней, в рамках сессии прошли двусторонние и многосторонние встречи, комитетские слушания и пленарные заседания.

29 мая, в последний день сессии члены ПА НАТО примут декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement