ПА НАТО призывает Россию отозвать признание оккупированных регионов Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

ПА НАТО призывает Россию отозвать признание оккупированных регионов Грузии

ПА НАТО Грузия

#новости

ПА НАТО призывает Россию отозвать признание оккупированных регионов Грузии

Парламентская ассамблея НАТО призывает Российскую Федерацию отозвать признание независимыми оккупированных регионов Грузии и вывести свои вооруженные силы с этих территорий. Об этом заявлено в проекте декларации ПА НАТО, которую ассамблея, предположительно, примет 29 мая.

Как сообщает «ИнтерпрессНьюс», в проекте декларации также сказано, что Россия должна выполнить свои обязательства в отношении Грузии и соблюдать международное право.

Парламентская ассамблея НАТО призывает Российскую Федерацию:

  • Уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах, отозвать признание оккупированных районов Грузии в качестве независимых стран и вывести с этих территорий свои вооруженные силы;
  • Выполнить в отношении Грузии свои обязательства и соблюдать международное право;
  • Ответить на одностороннее обязательство Грузии о неприменении силы и воздерживаться от любых провокационных и агрессивных шагов в отношении Грузии;
  • Содействовать доступу международных наблюдателей по правам человека в регионы Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, ПА НАТО приветствует конструктивную политику Грузии, направленную на деэскалацию напряженности с Россией.

Предоставление плана по членству в НАТО

Сегодня же стало известно о том, что 29 мая ПА НАТО рекомендует Североатлантическому альянсу предпринять шаги по предоставлению Грузии Плана действий по членству (ПДЧ).

Об этом в эксклюзивном интервью «ИнтерпрессНьюс» заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алле.

«В нашей резолюции, которую мы примем в понедельник, мы даем рекомендацию, предпринять шаги в связи с ПДЧ. Разумеется, мы знаем, что в будущем Грузия станет членом НАТО. Что касается временных рамок, пока не ясно, как будет развиваться процесс. Однако конечным пунктом является то, что Грузия станет членом НАТО, и мы должны ускорить условия, создать условия, которые сделают это возможным в ближайшее время», — заявил Алле.

При этом политик отметил, что в данном вопросе необходимо принять во внимание международную обстановку.

«Думаю, некоторые шаги вперед в этом плане мы увидим после президентских выборов в России. На мой взгляд, Путин сегодня напрягает ситуацию, поскольку ему нужна поддержка внутри страны. Также важно, как будет избран Путин.

Мы знаем, что внутренняя политика России очень связана с внешней политикой. Я не жду, что во внешней политике Путина будут значительные изменения, но, на мой взгляд, та растущая напряженность, которую мы видим в последнее время в России, связана с президентскими выборами. Не думаю, что у России столько сил, чтобы оставлять эти конфликты открытыми. Сейчас она включена в события, происходящие в Сирии, Ливии, испытывает экономический кризис», — заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО.

ПА НАТО в Грузии

Парламентская Ассамблея НАТО в Грузии проходит впервые. Это пятая страна, которая принимает ПА НАТО, не являясь при этом членом Североатлантического альянса. По заявлениям представителей делегаций, этот факт является еще одним проявлением твердой поддержки Грузии на пути в НАТО. Все страны, которые принимали ассамблею, не являясь членами НАТО, уже приняты в альянс.

Весенняя сессия ПА НАТО начала четырехдневную работу в Тбилиси 26 мая. На протяжении трех дней, в рамках сессии прошли двусторонние и многосторонние встречи, комитетские слушания и пленарные заседания.

29 мая, в последний день сессии члены ПА НАТО примут декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement