DSC 6980 min #art Et Cetera, Мариам Джологуа, театр, Толордава, Шекспир
#art#другая сова

Шекспир в спортзале

Школьный спортзал погрузился во мрак. Где-то вдалеке слышно пение. Это женские голоса. Свет загорается. Четыре девочки и четыре юноши сидят спиной к зрителям и пальцами отсчитывают ритм. Проходит еще несколько минут и мы видим их лица. Пьеса начинается.

Возможно, это первый случай, когда английского драматурга ставят в обычном спортивном зале тбилисской школы. «Бесплодные усилия любви» Уильяма Шекспира — история о том, как четверо молодых людей дают обет провести три года без любви. Это — клятва короля Наварры и троих его друзей, которые все свое время решают посвятить науке. Правда, клятву придется нарушить сразу же после того, как в город въезжает карета принцессы Франции с тремя фрейлинами.

Пьесу поставила театральная студия Et Cetera. Ее художественный руководитель Мариам Джологуа – актриса Свободного театра, а также исполнительница одной из главных ролей в грузинском аналоге телешоу «Друзья».

В ее студии учатся дети разных возрастов – от шести до восемнадцати лет. Правда, здесь ко всем относятся как ко взрослым. Дети не играют в актеров, они и есть актеры. Наверное, поэтому театральная студия Et Cetera — призер множества молодежных театральных премий. Пьесы студии, кроме прочего, получили признание на культурном фестивале ЮНЕСКО, первое место в конкурсах «Sun of Italy» и «Mediterranean legends».

Чтобы поставить «Бесплодные усилия любви» по Шекспиру, в студию пригласили настоящего режиссера — Михаила Чарквиани. Он работает в Театре царского квартала в Тбилиси, а также ставит в академическом театре имени Котэ Марджанишвили и в театре музыки и драмы имени Васо Абашидзе. По итогам ежегодного рейтинга за прошлый год, составленного Центром исследования современного грузинского театра, Михаил Чарквиани победил в номинациях: «лучшая режиссерская работа» , «лучший спектакль» и «лучшая постановка» с работой «Потерянная честь Катарины Блюм» в театре Марджанишвили.

В стенах школы режиссер не стал переигрывать классическую постановку. Он упростил ее до невероятной сложности, собрав все сцены в один спортзал. Здесь грань между актерами и зрителями стерта, все присутствующие — соучастники постановки.

По словам одного из исполнителей главной роли в шекспировской комедии Буки Толордава, именно знакомство с режиссером подобного уровня стала для него самым интересным опытом при работе над пьесой.

«Михаил Чарквиани — один из лучших режиссеров, которых я знаю. Мне очень повезло, что довелось поработать с ним», — говорит начинающий актер.

Буке 17 лет. Он из актерской семьи, сын руководителя Et Cetera Мариам Джологуа и популярного грузинского актера Котэ Толордава, который скончался два года назад в Москве.

При этом Бука говорит, что равняется только на себя и старается учиться на собственных ошибках.

«Есть одна роль, которую я мечтаю сыграть — персонаж из книги Сэлинджера «Над пропастью во ржи» Холден Колфилд. Это единственная роль, о которой я мечтаю», — признается молодой актер, не скрывающий планов добиться мировой славы.

slovakaid gis male 0 #art Et Cetera, Мариам Джологуа, театр, Толордава, Шекспир

Самая Рзаева

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #art