Каладзе: реализуемые через территорию Грузии энергопроекты, играют важную роль для Европы
Каладзе: реализуемые через территорию Грузии энергопроекты, играют важную роль для Европы
#новости

Каладзе: реализуемые через Грузию энергопроекты, играют важную роль для Европы

В Грузии стартовал Региональный энергетический саммит. Главными темами мероприятия станут вопросы развития региональной энергетической инфраструктуры, способствующей безопасной подачи электроэнергии и росту торговли между странами.

В первый день саммита также обсуждались вопросы использования электроэнергии, альтернативной энергии, повышения возможностей капиталовложения в данную сферу и крупномасштабные энергопроекты реализуемые в Южно-Кавказском регионе.

Выступая на открытии мероприятия, вице-премьер Грузии, министр энергетики Каха Каладзе рассказал о принципах энергополитики правительства, о проектах, осуществляемых в стране. Он также подчеркнул, что Грузия принимает важные шаги на пути использования альтернативных энергоисточников, строительства малых ГЭС.

При этом он подчеркнул, что реализуемые через территорию Грузии энергопроекты, играют важную роль в удовлетворении спроса на энергию в Европе.

Он также напомнил, что 2017 году было решение расширить масштаб мероприятия и изменить его тематический ракурс, исходя из членства Грузии в Энергетическое Объединение, организацию, которая объединяет Евросоюз.

«Сегодня Грузия уже являемся официальным членом указанной организации. Исходя из этого наша задача сближение со стандартами Евросоюза и разработка повестки дня для соответствующей реформаторской деятельности, которая так же будет подогнана к специфике региона», — сказал Каладзе.

Он также заявил о тесном сотрудничестве со странами региона, и в частности с Азербайджаном в энергетической сфере.

«Мы сегодня зависим от азербайджанского газа. В настоящее время Грузия закупает природный газ только у Азербайджана. Азербайджан как наш стратегический партнер вкладывает в Грузию большие инвестиции. Крупные проекты, которые мы реализуем совместно, в ближайшее время завершатся, и мы будем закупать у Азербайджана природный газ в дополнительных объемах», — заявил министр.

На саммите также выступили посол США в Грузии Ян Келли, представитель Евросоюза Винджент Рей. Они затронули вопросы энергобезопасности и расширения сотрудничества в сфере энергетики.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости