Грузия придает важное значение отношениям с Турцией
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузия придает важное значение отношениям с Турцией

Грузия придает важное значение отношениям с Турцией

#новости

Грузия придает важное значение отношениям с Турцией

В администрации правительства Грузии состоялась официальная церемония встречи премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, прибывшего накануне в Тбилиси.

После церемонии, встреча продолжилась переговорами премьеров Турции и Грузии в формате один на один.

Как сообщает пресс-служба правительства Грузии, в ходе встречи Георгий Квирикашвили и Бинали Йылдырым, обсудили дальнейшее укрепление дружественных отношений между соседними государствами, а также усиление взаимодействия по основным направлениям стратегического сотрудничества.

На встрече со стороны грузинского премьера было отмечено, большое значение, которое правительство Грузии придает отношениям с Турцией. По словам Квирикашвили, одним из показателей успешного взаимодействия между странами является проведение заседания Совета грузино-турецкого стратегического сотрудничества, одно из которых состоится сегодня в Тбилиси.

По оценке сторон, объем двусторонних документов, подписанных между Грузией и Турцией, существенно разнообразит и оптимизирует нормативно-правовую базу действующую между странами.

В свою очередь, премьер-министр Турции поблагодарил своего грузинского коллегу за гостеприимство. Йылдырым, также упомянул визит грузинского премьера в Анкару, сразу после попытки военного переворота в Турции, отметив, что власти страны правительство и турецкий народ высоко ценят солидарность проявленную правительством Грузии.

Одной из главных тем обсуждения стало трехстороннее сотрудничество между Грузией-Азербайджаном-Турцией. Было отмечено, что данный формат способствует успешному межполитическому диалогу между странами, а также плодотворному сотрудничеству в различных областях .

Была также подчеркнута важность тесного сотрудничества в работе по реализации проекта строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, официальная церемония открытия которого состоится в ближайшее время.

Стороны также обсудили дальнейшее укрепление экономического сотрудничества, а также развитие проекта и поведение форума Шелкового пути. Было отмечено, что данная платформа имеет большие перспективы для расширения транспортных, торговых и экономических связей.

В ходе встречи, со стороны грузинского премьера также была выражена благодарность правительству Турции, за твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Грузия — Турция

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и являются стратегически важными партнерами.

Турция занимает второе место в списке стран-экспортеров и стран-импортеров Грузии. На долю ведущего торгового партнера Грузии приходится 8% экспорта и 14% импорта.

Внешнеторговый оборот Грузии с Турцией за 2016 год составил примерно 1,52 миллиарда долларов. Это 12,7% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement