Грузинское вино внесено в специальный список OIV
Грузинское вино внесено в специальный список OIV
#новости

Грузинское вино внесено в специальный список OIV

Международная организация винограда и вина (OIV) приняла, заявку Грузии о внесении, вина изготовленного традиционным грузинским способом, в специальный перечень OIV.

Речь идет о вине, изготавливаемом методом брожения виноградного сока на мезге (чача). В Грузии его принято называть «Карвиспери гвино», что в переводе означает вино янтарного цвета.

Как заявил председатель Национального агентства вина (НАВГ) Георгий Саманишвили, заявка грузинской получила положительную оценку со стороны руководства Международной организации винограда и вина и после завершения всех процедур, «Карвиспери гвино» войдет в специальный список OIV под вторым номером.

На сегодняшний день в специальный перечень OIV входит всего семь видов вин: шипучие, игристые, крепленые, ликерные вина, натуральные сладкие, ледяное вино или как его обычно называют «айсвайн», и вина типа херес, которые настраиваются под специальной мембраной.

UtAlC1EojUuljD ET1a wg #новости OIV, грузинское вино

Традиции виноделия

Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает 8 тысяч лет, и она занимает особое место в грузинской культуре.

В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы. На сегодняшний день в Грузии культивируется тысячи разных сортов винограда, примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеет грузинские корни.

В 2013 году, по решению ЮНЕСКО, грузинский способ выдержки вина в квеври (глиняные кувшины) попал в список неприкасаемого культурного наследия человечества.

Популярность грузинского вина в мире растет — экспорт грузинского вина с начала 2016 году повысился на 51%.

Справка

OIV – International organisation of vine and wine / Международная организация виноградарства и виноделия (МОВВ) – межправительственная организация компетентная в области виноградарства и виноделия, деятельность которой носит научно-технический характер.

banner jdp fr #новости OIV, грузинское вино

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости