Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Герберт Залбер: я полностью поддерживаю позицию ЕС по Грузии

Герберт Залбер: я полностью поддерживаю позицию ЕС по Грузии

#новости

Герберт Залбер: я полностью поддерживаю позицию ЕС по Грузии

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризисным вопросам Грузии, сопредседатель женевских переговоров Герберт Залбер был вызван в Министерство иностранных дел Грузии, в связи с его скандальным заявлением, сделанным на встрече с т.н. президентом самопровозглашенной Южной Осетии Анатолием Бибиловым.

Сегодня состоялась встреча Залбера с заместителем главы МИД Давид Дондуа, ранее подвергшим острой критике, заявление спецпредставителя ЕС.

После встречи в МИД, Залбер сделал комментарий для журналистов, в котором заявил, что ЕС не признает т.н. выборы, прошедшие в Южной Осетии, подчеркнув при этом, что лично он, твердо поддерживает позицию Евросоюза в этом вопросе.

«Мы рассмотрели известные и волнующие вас вопросы. Евросоюз поддерживает территориальную целостность Грузии. Для нас эта позиция является неоспоримой. Я, как представитель ЕС на Южном Кавказе, поддерживаю такой подход и повсеместно это подчеркиваю», — сказал Залбер журналистам.

В то же время, он отметил, что ЕС стремится внести свой вклад в процесс мирного разрешения конфликта, и именно «это стремление является причиной того», почему ЕС и он лично, принимает участие в женевских переговорах.

«В этом заложена основная миссия моего мандата», — сказал Залбер.

В свою очередь заместитель главы МИД, рассказал, что переговоры с Залбером были сосредоточены на проблемах оккупированных регионов, которые обсуждаются в том числе и в женевском формате.

«Мы поговорили о том, что он увидел в этих регионах, а также, конечно, поговорили о последних событиях, которые последовали за встречами в Цхинвали. Сейчас очень важно, чтобы мы сделали все для того, чтобы не навести тень на очень важные для нас форматы — будь то двусторонние или многосторонние процессы, или институты, которые имеют жизненно важное значение для Грузии, играют очень важную роль в сохранении мира и демократии в стране, и в целом в развитии Грузии», — пояснил Дондуа.

Скандальное заявление

16 мая де-факто президент самопровозглашенной Южной Осетии Анатолий Бибилов провел встречу с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, прибывшими в Цхинвальский регион для обсуждения повестки дня предстоящего раунда в Женеве.

Как указано в заявлении де-факто властей Южной Осетии, на встрече сопредседатель от ЕС Герберт Салбер, поздравил Анатолия Бибилова с избранием на должность «главы государства», а также выразил благодарность за то, что он поддерживает продолжение работы Женевских дискуссий.

Реакция в Грузии

Недовольство и озабоченность в связи с заявлением спецпредставителя ЕС, помимо МИДа, высказали представители политических партий и правительства Грузии.

Так, вице-спикер парламента Гия Вольский, заявил, что Евросоюз должен занять принципиальную позицию в связи с этим вопросом. По мнению Вольского Залбер, своим заявлением «противопоставил себя не только грузинским интересам, но и принципам Евросоюза».

«В связи с этим вопросом мы стоим на одной позиции, на одной стороне с Евросоюзом. Вестись на призывы, накалять отношения и преподносить все так, как желали бы некоторые наши оппоненты, словно у нас с Евросоюзом существует какая то неясность  — этого не будет и это нужно подчеркнуть тысячу раз», — заявил Вольский.

Депутат парламента Грузии, бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили потребовала объявил Залбера персоной нон грата.

Политик также отметила, что сделанное им заявление «не только принципиально неприемлемо, но и указывает на его неосведомленность в этом вопросе».

Экс-министр иностранных дел Грузии, член оппозиционного «Единого Национального движения» Григол Вашадзе расценил заявление Залбера как «крайне невежественное, вредное и неуместное».

Политика возмутило и то, что свое заявление Залбер сделал «во время нахождения в регионе, оккупированном в результате агрессии со стороны России».

«Одной фразой этот человек исказил позицию Германии и Брюсселя, в отношении территориальной целостности Грузии. Ущерб может быть нанесен и позиции, которую занимают женевские сопредседатели на этих переговорах», — считает Вашадзе.

По мнению члена ЕНД, Брюссель должен выступить со строгим заявлением на эту тему, а от самого Залбера следует потребовать «дезавуировать свою фразу».

«Единое национальное движение» также опубликовало отдельное заявление, в котором выразило «крайнюю обеспокоенность» в связи с заявлением Залбера. При этом в ЕНД отметили, что это не первый случай, когда он озвучивает заявления, наносящие вред государственным интересам Грузии.

В оппозиционной партии потребовали от властей «запросить освобождения Залбера с занимаемой должности и предотвратить продление мандата» сопредседателя.

В партии «Движение за свободу – Европейская Грузия», комментируя данный вопрос, также заявили, что заявление представителя ЕС противоречит интересам Грузии.

«Никакие т.н. выборы на оккупированных территориях не проводятся, так как там была осуществлена этническая чистка и тысячи местных жителей были выдворены оттуда насильственно», — сказано в заявлении партии.

В нем также отмечено, что, несмотря то что, заявление Залбера не является официальной позицией Евросоюза, такие высказывания «не должны оставаться без строжайшего дипломатического, в том числе, кадрового реагирования».

More in #новости

To Top