Сурен Дегерян
Сурен Дегерян. Фото: Sova.News

Дегерян: в Армении пропаганда создает позитивный образ России

В эпоху постправды Южный Кавказ оказался вовлечен в "гибридную войну", одно из средств которой – пропаганда. Угроза распространения российской дезинформации в странах региона стала темой дискуссии в Тбилиси, на которую были приглашены докладчики из Баку и Еревана. Среди участников встречи, организованной Кавказским центром гражданских слушаний, был и главный редактор армянского интернет-издания www.ampop.am Сурен Дегерян. Корреспондент СОВЫ Эдуард Азнауров поинтересовался у него, как Москва использует информационные рычаги в отношении своего главного стратегического союзника в регионе.

— Ереван – давний сателлит Москвы. Но чувствуется ли в Армении влияние российской пропаганды? Если да, то в чем она проявляется?

— Я могу уверенно заявить, что влияние российской пропаганды в Армении есть. Так как у России с Арменией стратегические отношения, есть бизнес-интересы, а также огромные интересы в региональном плане, пропаганда по разным каналам – и телевизионным, и интернет-средствам, а также радио – доходит до армянского общества. Путин и Кремль специально не пропагандируются, но в разных вопросах создается позитивный образ России. Это, наверно, очень важно для Москвы – иметь в регионе не только партнера в смысле правительства или правящей партии, но и общества в целом.

Опыт показал, что резкая критика в адрес страны одновременно с защитой представителей ее власти приводит к резонансу и отдалению этого общества. В Армении сейчас российская пропаганда работает по-другому. Используются внутренние проблемы, актуальные для общества. В некоторых случаях это, так скажем, стереотипные вопросы, внутриармянские. Параллельно создается позитивный образ России. Это не пропаганда, по-вашему? Я думаю, что это уже пропаганда.

— А какую цель в первую очередь преследует российская пропаганда? Она влияет больше на внутриполитическую ситуацию или на внешнеполитическую, на геополитику?

— Я не могу чего-то утверждать, но те исследования, которые существуют, указывают на то, что пропаганда может влиять и на одно, и на другое.

— Но насколько российская пропаганда помогает сохранению у власти в Армении лояльной Москве политической элиты? К примеру, протесты 2015 года в российских СМИ подавались как очередной «Майдан», как антироссийские выступления…

— Дело в том, что эти митинги не управлялись оппозицией. Напротив, оппозиция оттуда изначально выдавливалась самими митингующими. Поэтому лозунги были такие, что это не «Майдан», а это, как бы шуточно, «Баграмян» – это тот проспект, где проходили митинги. То есть, в протестах участвовало гражданское общество.

— Да, но в российских медиа они подавались именно как «Майдан».

— Да, они подавались так, потому и была негативная волна против российских СМИ. После 2014 года произошло несколько событий, которые изменили отношение к СМИ, а в какой-то степени и к российской политике. Это были, в том числе, убийство в Гюмри российским солдатом армянской семьи. Хотя СМИ пытались нивелировать национальный фактор. Но во время, например, протестов Electric Yerevan (акции против повышения тарифов на электроэнергию в 2015 году, — прим. СОВЫ), так как это была российская организация, собственник «Электросетей Армении», ситуация дошла до того, что ее сместили. Собственником стал армянин, у которого есть огромное влияние в России. То есть, он купил эти сети, чтобы как-то сбалансировать и снизить негатив к России. Почему все это делали? Потому что СМИ выбрали неправильный подход, начали освещать в том русле, как освещали события в Украине. Поэтому ситуация резко изменилась и российские журналисты просто оказались в очень трудной ситуации – в профессиональном плане они не могли работать, их прогоняли.

Но ситуация немного изменилась. Например, летом 2016 года, когда 30 вооруженных людей захватили в Ереване полицейский участок. Тогда российские каналы изменили подход.

— То есть, они вынесли урок?

— Да. Я думаю, что Кремль или те, кто работает этим агрегатом, они поняли, что главное быть намного сбалансированнее, не называть это «Майданом», не называть этих вооруженных людей террористами, а называть их так, как их принимает общество этой страны.

— Можно провести какие-то параллели между ситуацией в Армении и Грузией? Или, напротив, что отличает ситуацию в этих странах?..

— Думаю, в каждой стране своя ситуация, но мессиджи от российских федеральных каналов одинаковые. Я ознакомился с исследованием по «Восточному партнерству», которое проводилось неправительственными медиа-организациями шести стран и России. Результаты показали, что в отношении всех этих стран используется один и тот же мессидж, что Запад или Европейский союз скоро рухнут, а крепкое будущее будет только в составе России и ЕврАзЭС.

Эдуард Азнауров

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => интервью