МИД РФ назвал провокацией внесение Лужкова в "черный список"
МИД РФ
#новости

МИД РФ назвал провокацией внесение Лужкова в «черный список»

В России оценили как провокацию решение властей Грузии о внесении экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в «черный список». Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства опубликованного на сайте МИД РФ.

«Как видим, официальный Тбилиси продолжает систематические провокации, подрывающие процесс оздоровления отношений с Россией. Рационально объяснить такое поведение трудно, ведь российско-грузинская нормализация приносит осязаемые выгоды экономике и гражданам Грузии», — говорится в документе.

В сообщении также указано, что МИД «вынужден вновь привлечь внимание российских граждан к необходимости тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию».

Далее следует текст о том, что к Лужкову власти Грузии «по понятным причинам не решились реально применить санкции и объявили «вердикт» уже после того, как он покинул «гостеприимную Грузию».

«Однако в последние годы бывали, к сожалению, и другие случаи — российские граждане в аналогичной ситуации неоднократно подвергались штрафам и даже тюремному заключению. Напомним, что вышеуказанный закон предусматривает в качестве наказания штраф до 3 тыс. долларов или тюремное заключение сроком до четырех лет», — отметили в министерстве.

Последнее путешествие Лужкова в Грузию

Как писала СОВА, бывший московский градоначальник провел прошедшие майские праздники в Грузии, в сопровождении супруги Елены Батуриной и Леонида Бочина, в прошлом возглавлявшего Департамент природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы.

Бывший мэр Москвы успел побывать в пещерном монастырском комплексе Вардзия, древнем городе Уплисцихе, в доме-музее Сталина в Гори, познакомился и с другими достопримечательностями страны. 

Визит Лужкова в Грузию вызвал бурю недовольства в обществе. Граждане страны негодовали и из-за бездействия правоохранительных органов, допустивших его въезд. Ведь как известно, российский чиновник не единожды совершал незаконные визиты в самопровозглашенную Абхазию и согласно «Закону об оккупированных территориях», экс-мэра должны были арестовать или оштрафовать, прямо в тбилисском международном аэропорту.

В грузинском МВД тогда объяснили, что документы у бывшего московского мэра были в порядке и оснований для его задержания или принятия других мер не было.

Уже после его отъезда, власти Грузии распространили официальное о заявление, о решении внести Лужкова в «черный список» и запретить въезд в страну.

Сам бывший московский чиновник в назвал это решение «неразумным», отметив, что планировал вновь приехать Грузию в этом году.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости