Суд в Азербайджане принял решение заблокировать сайт Радио Азадлыг
Суд в Азербайджане принял решение заблокировать сайт Радио Азадлыг

В Азербайджане заблокирован сайт «Радио Свобода»

Сегодня бакинским судом было принято решение о блокировке сайта Азербайджанской службы «Радио Свобода» («Азадлыг«). Под запрет также попали издание «Азадлыг«, и интернет-каналы «Мейдан ТВ», «Туран ТВ» и «Азербайджан сааты«.

Решение суда было принято на основе заявления министерства транспорта, связи и высоких технологий. Но доступ к сайтам был ограничен, еще раньше 27 марта. Генеральная прокуратура Азербайджана распорядилась об их блокировке. Причина — угроза национальной безопасности страны. В деятельности сайтов органы безопасности также усмотрели попытки организовать массовые беспорядки, и действия, нацеленные «на нарушение общественной стабильности».

Помимо этого, прозвучали обвинения и в поддержке радикальных религиозных групп, публикации запрещенной информации и в подрыве интересов государства.

Как пишет ВВС, противодействие деятельности сайта азербайджанской службы «Радио Свобода», со стороны бакинских властей, последовало после публикации о финансовых операциях, которые могли быть связаны с родственниками и близкими  президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Расследования по этой теме, журналисты вели совместно с международным Проектом сообщений об организованной преступности и коррупции (OCCRP).

Согласно информации, с изданием, попавшим под запрет, сотрудничала и журналистка Хадиджа Исмаил, получившая тюремный срок после публикации материалов расследований оффшоров, связанных с семьей Алиева.

Напомним, после полицейского рейда в декабре 2015 года, был заблокирован не только сам сайт, но и опечатан офис «Радио Свобода». В результате радиостанция приняла решение о его закрытии. С апреля прошлого года в отношении ведущих сотрудников и основателей телеканала «Мейдан» ведется уголовное расследование. Газета «Азадлыг» закрыла печатную версию в сентябре 2016 года.

Как отмечает издание, в последние годы в Азербайджане было арестовано несколько журналистов, некоторые из них оказались в заключении.

Ранее, в организации Amnesty International, заявили, что в Азербайджане «нередки случаи запугивания, притеснений и физического насилия в связи с репортажами, в которых критикуются власти».

26 декабря 2016 года президент старны подписал закон, в соответствии с которым оскорбление главы государства в социальных сетях считается уголовным преступлением, грозящим лишением свободы на срок до трех лет.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости