Эстония продолжит поддержку Грузии в деле евроинтеграции
Эстония продолжит поддержку Грузии в деле евроинтеграции
#новости

Эстония продолжит поддержку Грузии в деле евроинтеграции

Основными темами встречи стали двустороннее сотрудничество Грузии и Эстонии в различных сферах, успешное развитие процессов европейской и евроатлантической интеграции Грузии, а также вопросы по предстоящему саммиту Восточного партнерства.

Премьер-министр Грузии пожелал Эстонии успехов в выполнении функций председателя совета Евросоюза. Как известно, прибалтийское государство впервые станет председателем Совета ЕС с июля 2017 года.

Как отметил на встрече Квирикашвили, правительство Грузии приветсвует тот факт, что одним из основных приоритетов председательства, Эстония декларирует поддержку стран-партнеров. Он также выразил надежду на то, что на саммит Восточного партнерства принесет практические и ощутимые результаты.

Премьеры двух стран также обсудили политические и технические итоги, которыми может завершиться предстоящий саммит.

Грузинский премьер поблагодарил правительство Эстонии за твердую поддержку в процессе евроинтеграции. Стороны обсудили и стоящие на повестке вопросы реализации программы по ассоциации Грузии с ЕС. А также отметили успехи уже достигнутые Грузией на этом пути. В этом контексте было упомянуто решение либерализацию визового режима с ЕС для Грузии.

Стороны также отметили, что 2017 год станет важным годом для укрепления двусторонних отношений между странами, подчеркнув, что в этом году Грузия и Эстония отмечают 25-ю годовщину со дня установления дипломатических отношений. Премьер-министр подчеркнул важность позитивной динамики развития отношений, была отмечена и рост показателей экономического сотрудничества.

По словам Квирикашвили, существующее сотрудничество полностью согласуется с новым, четырехпунктным планом экономических реформ, осуществляемым в Грузии, основанным эстонской модели налоговой реформы.

Премьер-министры также обсудили тему развития в сфере научных и инновационных разработок, а также совместные возможности по развитию потенциала стартапов и углубление сотрудничества двух стран в сфере высоких технологий.

Одной из тем встречи стало положение на оккупированных территориях Грузии. Премьер Эстонии вновь заявил о твердой поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Визит продолжается

После переговоров с премьером Эстонии, Георгий Квирикашвили продолжит встречи высокого уровня. Согласно программе визита, глава правительства Грузии проведет беседу с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, а также с главой парламента Эйки Нестором.

Премьера Грузии в Эстонии сопровождают госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктор Долидзе и замминистра иностранных дел Вахтанг Махароблишвили.

Грузия и Эстония установили дипломатические отношения 16 июня 1992 года. Страны сотрудничают в сферах обороны, безопасности, экономики, туризма, образования, культуры и охраны окружающей среды.

Товарооборот между Грузией и Эстонией за 2016 год составил 8,5 миллиона долларов. При этом экспорт из Грузии —2,8 миллиона долларов, а импорт в Грузию — 5,7 миллиона долларов.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости