В Украине погиб доброволец из Грузии
В Украине погиб доброволец из Грузии

В Украине погиб доброволец из Грузии

Офицер запаса вооруженных сил Грузии, служивший добровольцем в Украине, погиб в ходе боевых действий под селом Новый Луганск, в Донецкой области. Об этом сообщает телеканал Рустави-2.

Как заявил полковник запаса Давид Макишвили, находящийся в Украине, военный был ранен при минометном обстреле в зоне антитеррористической операции, в результате полученных увечий он скончался.

Семья погибшего офицера пока не проинформирована о случившемся, поэтому в репортаже «Рустави-2» не было названо его имя.

Макишвили также пояснил, что офицер грузинских ВС в запасе четыре года находился в Украине, служил добровольцем в батальоне добровольцев «Айдар».

«Я лично поговорил с консульством Грузии, нам обещали всяческую помощь», — отметил Макишвили.

Между тем, издание «Обозреватель» сообщает, что погибшего грузинского офицера запаса звали Давид Сихарулидзе. Это стало известно со слов заместителя командира Грузинского легиона Шоты Кеделашвили.

«Он храбро сражался с врагами Украины в зоне АТО», — заявил Кеделашвили.

Тело погибшего через несколько дней будет перевезено в Киев, затем в Грузию.

Сводки АТО

Как пишут украинские СМИ, 10 мая, в зоне АТО погиб один украинский военнослужащий, еще двое получили ранения.

Согласно последним сообщением ситуация в районе проведения АТО остается сложной.

«Российско-оккупационные войска продолжают вооруженные провокации против сил АТО. За минувшие сутки враг 70 раз открывал огонь по опорным пунктам украинских защитников», — сообщает пресс-центр АТО.

Грузинские военные в Украине

Грузинские военные составляют самую многочисленную группу иностранцев, с самого начала войны воюющих на стороне Украины, в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе. В феврале 2016 года Грузинский национальный легион, в котором было около 100 бойцов, включили в состав 25-го батальона «Киевская Русь».

Грузинские солдаты стали первыми иностранцами, которые получили возможность служить в рядах украинской армии на законных основаниях.

В Грузинском Национальном легионе — несколько десятков военных. Как рассказывает командир Грузинского Национального легиона Мамука Мамулашвили, отбор идет очень тщательный.

«Мы выбираем людей, которые прошли абхазскую войну, которые участвовали в миротворческих миссиях в Афганистане, в Ираке и так далее», — объясняет Мамулашвили.

Сами бойцы из Грузии говорят, что их объединяет борьба с Россией и желание помочь Украине.

Напомним, боевые действия на востоке Украины начались в середине апреля 2014 года. Погибшими, по данным ООН на середину декабря 2016 года, числятся более 10 тысяч человек. Порядка 22,8 тысячи человек считаются ранеными.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости