Опасные шахты Грузии: статистика смертей
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Опасные шахты Грузии: статистика смертей

Опасные шахты Грузии: статистика смертей

#новости

Опасные шахты Грузии: статистика смертей

После очередной трагедии, произошедшей на горнодобывающей шахте, в Грузии остро встал вопрос обеспечения безопасности на рабочих местах.

Население Грузии негодует, обвиняя власти в бездействии. На улицы Тбилиси вышли протестующие с требованием незамедлительного, а главное справедливого расследования гибели шахтеров.

Общественность, представители рабочих профсоюзов, а также различные НПО настаивают на немедленном создании агентства по трудовой инспекции, создании безопасных условий труда и предотвращения несчастных случаев, участившихся в последние годы.

С ними солидарен и президент Георгий Маргвелашвили. Выражая соболезнования семьям погибших, он заявил, что смерть шахтеров «не была случайной», и это не первая подобная трагедия.

«Нынешние условия труда и законодательство не обеспечивают безопасность на рабочем месте», — заявил президент, призвав к усовершенствованию правил безопасности труда и введению строжайшего контроля по их соблюдению.

С более жесткой оценкой произошедшего выступил Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. Он назвал случившееся «убийством», заявив, что бездействие правительства, равносильно соучастию в убийстве.

«Не припомню случая, чтобы процесс расследования проводился эффективно. Никто не был наказан из-за этих случаев, и расследование было неэффективным. Надеюсь, хотя бы сейчас объективно проведут расследование, в противном случае государство будет ответственным, и соучастником той беды, которая случилась с этими семьями» — заявил Нануашвили.

При этом Службу инспекции труда, созданную при министерстве здравоохранения, Народный защитник назвал «псевдо-системой для отвода глаз».

«Созданная без строгих стандартов безопасности труда действующая сегодня служба, у которой нет никакого механизма проведения принудительных мероприятий, является псевдо-системой для отвода глаз и не создает требуемые реальные гарантии для защиты безопасности труда», — говорится в заявлении омбудсмена.

Трагедия в Ткибули

Накануне, в Ткибули, на шахте Миндели несколько шахтеров упали с высоты 350 метров. Падение произошло, во время починки рабочими грузового лифта.

Весь вечер и ночь на месте проводилась операция по поиску и спасению сорвавшихся с высоты шахтеров. После 14 часов, спасателям удалось поднять на поверхность тела погибших.

По факту МВД Грузии возбудило уголовное дело по части 1 статьи 240 УК Грузии (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью).

Тревожная статистика

Как заявляют в профсоюзах, с 2011 года в Грузии неуклонно растет динамика смертей и несчастных случаев на рабочем месте. По их данным за прошедшие 9 лет при исполнении профессиональных обязанностей в Грузии погибло 416 человек, тяжелые увечья получили 716.

Только в 2016 году при исполнении профессиональных обязанностей скончалось 58 рабочих, получили увечья 84 человека. В 2015 году, 42 происшествия на рабочем месте, закончились фатально, 80 человек были ранены.

«Несмотря на прогрессивное трудовое законодательство, оно практически не работает, и его соблюдение некому проконтролировать — в Грузии нет трудовой инспекции» — заявляют в профсоюзах.

Грузинские профсоюзы уже несколько лет требуют ратификации международного соглашения об Инспекции по труду в промышленности и торговле, а также создания полноценной трудовой инспекции, однако на этом направлении пока никаких конкретных действий со стороны правительства предпринято не было.

Как заявил «Коммерсанту» глава Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили, за первые четыре месяца 2017 года, на рабочем месте погибли 11 человек.

При этом большинство несчастных случаев, травм, и смертей, фиксируется в строительстве и тяжелой промышленности – прежде всего, на шахтах, и металлургических предприятиям.

Петриашвили заявляет, что «государство полностью самоустранилось от этой проблемы, и не ведет никакой активной работы”.

«Уже очень долго говорят о необходимости активизации Трудовой инспекции, которую создавали в течение нескольких лет, и кое-как создали. Но пользы от этого немного, так как она практически бездействует» — заявил глава профсоюзов.

Не первая гибель горняков

Напомним, это не первое трагическое происшествие, повлекшее за собой смерть шахтеров на грузинских шахтах. Так в сентябре 2010 года  в результате взрыва, произошедшего в Ткибульской шахте, погибло четыре человека. Семеро получили тяжелые увечья и ожоги.

Четыре шахтера погибли и один получил увечья в результате другого взрыва, который произошел 3 марта 2010 года на той же шахте, на глубине 850 метров.

На той же шахте в результате обвала защитного крепления погиб один шахтер и трое получили увечья.

Ткибульской шахтой управляет компания «Сакнахшири» (ГрузУголь), дочерняя компания Индустриальной группы Грузии.

В связи с произошедшим 3 марта взрывом следствие установило, что виновниками во взрыве были сами шахтеры, которые, согласно результатам расследования, проявили халатность и нарушили правила безопасности.

Однако уже тогда, Профсоюз газовой, нефтяной и угольной промышленности усомнился в точности официальных результатах расследования. В профсоюзе заявили, что меры безопасности не были соблюдены со стороны управляющей компании, а причина взрыва заключалась в неисправности вентиляционной системы. Управляющая компания отвергла эти обвинения.

Забастовки шахтеров

В феврале 2016 года ткибульские шахтеры провели многодневную забастовку с требованием увеличения зарплат. Рабочие жаловались на невыносимые условия работы, обвиняли центральные власти Грузии в безучастности и игнорировании их проблем. Напоминая о 15 погибших в шахтах, бастующие заявляли о несоблюдении норм безопасности и требовали обновления оборудования и рабочей одежды.

Шесть лет назад, ткибульские шахтеры также протестовали, выдвигая аналогичные требования. Обычно, забастовки заканчивались частичным удовлетворением требований, однако ситуация на производстве и обеспечение безопасности труда, по прежнему не в состоянии гарантировать сохранности жизни рабочих.

Отметим, в Ткибули и Чиатура добыча угля и марганца является одним из главных источников дохода местного населения.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement