18320654 752155664952709 2391295997137188648 o #новости 9 мая, Грузия, День победы
#новости

Грузия празднует 9 мая

В Тбилиси, а также во всех регионах Грузии отмечают 72-ю годовщину победы над фашизмом. 9 мая в Грузии является нерабочим днем.

В этот памятный день, в Парке Ваке традиционно собрались ветераны Второй мировой войны, родственники погибших на фронте и фашистских лагерях. Они почтили память однополчан и близких.

Поздравить ветеранов в парк Ваке пришли представители правительства и общественности, а также глава Грузинской православной церкви Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй.

Он отслужил панихиду по павшим героям и зажег у могилы неизвестного солдата поминальную свечу.  

От министерства обороны Грузии ветеранов поздравил глава военного ведомства Леван Изория. В сопровождении представителей Минобороны Грузии, он прибыл в парк Ваке и возложил венок к Могиле неизвестного солдата.

«Поздравляю ветеранов войны Грузии с 72-летием победы над фашизмом. Грузия внесла особый вклад в эту победу. Сотнями тысяч грузин пали в этой битве. Мы склоняем голову перед их именами, гордимся ими и будущие поколения также будут гордиться этими героями», — заявил Изория, пожелав ветеранам здоровья, долголетия и жизни в объединенной Грузии.

Президент вручил ветерану «Орден чести»

Президент Грузии поздравил ветеранов лично навестив, в Зугдиди Ольгу Цалан, 91-летнюю участницу Второй мировой. Георгий Маргвелашвили вручил ей Орден Чести и передал 140 ларовый ваучер на медикаменты.

В Зугдиди, грузинский президент, также возложил венок к мемориалу павших в войне с фашизмом. Почтив память героев, отдавших жизнь за победу.

«Я поздравляю всех ветеранов, и всех тех, кто боролся с фашизмом и победил эту опасную для человечества, страшную чуму. Я поздравляю и благодарю их, за то что мир не погрузился в эту страшную пучину.

Это именно их заслуга, что человечество продолжает жить идеями гуманизма», — сказал президент.

 

Со Дня победы над фашизмом прошло 72 года. В ходе второй мировой войны погибли около 60 млн человек, из них около 300 тысяч жителей Грузии, то есть, около 10% населения республики.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости