Трамп распорядился не финансировать оккупацию Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Трамп распорядился не финансировать оккупацию Грузии

Bloomberg via Getty Images

#новости

Трамп распорядился не финансировать оккупацию Грузии

Сегодня в США вступает в силу закон, в котором впервые была сделана запись о Грузии с подзаголовком «Оккупация территорий Грузии Абхазии и Цхинвальского региона».

Консолидированный Закон о бюджете на 2017 год, ранее утвержденный Конгрессом США, подписал 6 мая президент Дональд Трамп. В отдельной подглаве о посвященной российской агрессии, прописаны положения о защите территориальной целостности Грузии.

В тексте в частности указано, что госведомствам США, запрещено оказывать поддержку государствам, признавшим независимость оккупированных грузинских регионов — Абхазии и Цхинвальского региона и установившим с ними дипломатические отношения. Закон о бюджете также призывает Госдеп США опубликовать список этих стран.

Государственным институтам также воспрещается предпринимать действия, направленные на поддержку российской оккупации этих регионов.

С целью исключить, возможность реализации финансовых программ (кредитов, долгов, гарантий), нарушающих территориальную целостность и суверенитет Грузии, принятый закон обязывает Минфин США выработать соответствующие инструкции для международных финансовых институтов.

В документе также говорится, что в течение 90 дней после вступления закона в силу, госсекретарь США обязан представить отчет о действиях России, связанных с оккупацией Абхазии и Цхинвальского региона. В нем же, будет приведен расчет вероятных расходов.

Что касается финансовой поддержки, стран Европы, включая некоторые страны постсоветского пространства, тут США готовы выделить на противодействие кремлевскому влиянию не менее 100 миллионов долларов.

Как говорится в документе, финансовая помощь будет предоставлена неправительственным организациям для поддержки и укрепления «правового государства, демократических институтов, свободы СМИ».

Денежную поддержку получат и страны Восточного партнерства. Цель субсидирования — помощь в имплементации соглашений о свободной торговле с Европейским Союзом, чтобы снизить уязвимость этих государств от экономического и политического давления со стороны России.

Общий размер бюджета, который определен до 30 сентября 2017 года, составит 1.2 триллиона долларов.

Беспрецедентное решение

В Грузии приветствовали подписание консолидированного закона о бюджетных ассигнованиях США, в котором на законодательном уровне была подтверждена территориальная целостность страны.

Как заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, принятым законом США защищают суверенитет и единство Грузии, а также значительно усиливают влияние политики непризнания оккупированных территорий.

«Согласно этому закону обе палаты Конгресса, исполнительная власть и непосредственно президент Трамп еще больше укрепили стратегическое партнерство США и Грузии», — заявил президент.

Комментируя подписание документа, Маргвелашвили также поблагодарил американское правительство за поддержку и выразил благодарность МИД Грузии и посольству Грузии в США, за «активную и плодотворную работу».

МИД Грузии подписание законодательного акта, в котором Абхазия и Цхинвальский регион признаются оккупированными Россией, назвал беспрецедентным актом, поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии. Об этом заявлено в сообщении министра иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

Глава МИД также отметил, что данный документ стал еще одним подтверждением стратегического партнерства Тбилиси и Вашингтона.

«Это беспрецедентный пример сотрудничества между США и Грузией, в который большой вклад внесли правительство, парламент и дипломатия Грузии. Большое спасибо посольству Грузии в США за проделанную работу!» — сказано в заявлении.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, так выступил с заявлением, в котором назвал принятый документ, очень важной поддержкой для Грузии, способствующей проведению политики непризнания оккупированных территорий.

«Это первый документ, принятый правительством США, в котором практически, на законодательном уровне, идет речь о нарушении территориальной целостности нашей страны, оккупации наших регионов Россией», — заявил Кобахидзе, отметив, что такая беспрецедентная поддержка свидетельствует о прочном стратегическом партнерстве, которое связывает США и Грузию.

США — Грузия

Дипломатические отношения между Грузией и США были установлены 23 апреля 1992 года. С тех пор страны активно сотрудничают в различных сферах, включая оборону, безопасность, экономику и образование. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, в рамках которой были созданы четыре рабочие группы. Документ предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сфере обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры. В июле 2016 года в ходе официального визита в Грузию госсекретаря США Джона Керри между странами был подписан меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США». Он дал возможность официальному Тбилиси закупить оборонительное вооружение, а также проводить совместные учения с США.

Основываясь на этом меморандуме, в конце 2016 года правительствами Грузии и США было оформлено рамочное соглашение в сфере безопасности на 2016−2019 годы, которое также предполагает строительство Центра объединенной многонациональной готовности (JMRC) по аналогии с немецкой военной базой Хохенфельс, где на сегодняшний день проходят тренировку грузинские военнослужащие, готовясь к миротворческой миссии НАТО в Афганистане.

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement