Грузия отметит 80-ю годовщину "эпического турне" баскских футболистов
Грузия отметит 80-ю годовщину "эпического турне" баскских футболистов
#общество

Грузия отметит 80-ю годовщину «эпического турне» баскских футболистов

В обожающей футбол Грузии до сих пор рассказывают легенды о визите сборной Басконии, которому в этом году исполнится 80 лет. В 1937-м, в такое трагичное время для Испании, баскские футболисты, путешествовавшие по Европе, посетили СССР, где провели 9 товарищеских матчей. Дважды в том числе они сыграли в Тбилиси, сначала против местного «Динамо», а потом против сборной Грузии. Здесь их принимали, по всем сохранившимся отзывам, с особенной теплотой. Причина этому — не только знаменитое гостеприимство Грузии, родины тогдашнего советского вождя Иосифа Сталина. В то время известный советский языковед Николай Марр выдвинул популярную теорию о родственных связях басков — древних испанских иберов с грузинскими племенами. Исторически Грузию тоже называли Иберией или Иверией.

О значении для Грузии визита басков говорит то, что им даже посвятили стихи. Грузинский поэт Валериан Гаприндашвили под впечатлением игры команды Басконии написал стихотворение «Футбол», в котором сравнил их лучшего нападающего, участника чемпионата мира 1934 года в сборной Испании Исидро Лангару из «Реала Овьедо» с «леопардом». «Лангара сражается как леопард, Мы аплодируем баскам беспрерывно», — написал Гаприндашвили после матчей.

Тогда центральный тбилисский стадион «Динамо», построенный в 1935-м, вмещал до 40 тысяч болельщиков, а заявки на билеты подало триста тысяч. По воспоминаниям, за билеты были отдать не только деньги, но и велосипеды, часы, другие дорогие вещи. Любопытствующих во время встреч грузин и басков вокруг стадиона была так много, что для поддержания порядка мобилизовали конную милицию.

«Моей бабушке посчастливилось попасть на этот матч сборной Басконии против тбилисского «Динамо». Я родился спустя почти 10 лет после той игры, и когда был маленьким, бабушка Гаянэ Корсавели много раз рассказывала мне о незабываемой атмосфере на стадионе и вокруг него», — говорит советник премьер-министра Грузии по внешним связям Тедо Джапаридзе.

Владимир Баркая, бывший футболист тбилисского «Динамо» и сборной СССР, начал свои выступления в грузинской команде в 1957 году. «Я родился в тот год, когда приезжали баски. Начал выступать за «Динамо», когда мне было 20. Но и в то время, несмотря на то, что после приезда сборной Басконии прошло два десятилетия, об этом много рассказывали — и болельщики, и футболисты старшего поколения. Нам говорили, что баски применили систему «дубль — вэ», которая была неизвестна в Советском Союзе. Баски оставили о себе прекрасное впечатление и как игроки, и как люди», — говорит бывший форвард Владимир Баркая.

Рассказы о приезде басков были настолько популярны и десятилетия спустя, что грузинский писатель и журналист Георгий Махарадзе в 1984-м году издал книгу «На поле баскские виртуозы», в которой рассказал детали этого турне по СССР. Всего сборная Басконии победила 7 раз, один раз сыграла вничью и один раз проиграла. Баски забили 32 гола, из них 17 на счету Лангары. А пропустила сборная Басконии от лучших советских клубов, которые начали разыгрывать чемпионат СССР в 1936-м году, 17 мячей. 

«В ожидании приезда басков грузинские болельщики потеряли покой. В Тбилиси рассказывали легенды, что головами баски играют не хуже, чем ногами, что Лангаро имеет смертельный удар, — пишет Георгий Махарадзе. — Билеты на первый матч в Тбилиси стали продавать за десять дней до игры — такого раньше не бывало. За два часа до матча, который состоялся 24 июля, стадион был уже заполнен».

«Bien venidos» — было написано на одной из трибун стадиона. «Мы приветствуем сынов героической Испании, Страны Басков», — обратились к испанским футболистам динамовцы. «Благодарим весь грузинский народ, тбилисских спортсменов», — отвечают баски. Звучат овации и гимн Испании. «Героические сыны испанского народа и замечательные спортсмены», — отзывается о сборной гостей тбилисская газета «Заря Востока».

В местной прессе игру южных, техничных грузин, которые выступали в чемпионате СССР с 1936 года, сравнивали тогда со стилем Уругвая. В первом же сезоне динамовцы Тбилиси вышли в финал Кубка СССР. Но противостоять баскам они не смогли, проиграли 0:2. Сначала отличился Лангара, а затем гол в свои ворота забил полузащитник «Динамо» Михаил Минаев. Центральная грузинская газета того времени «Комунисти» написала тогда, что «баски показали высокую технику и организацию игры, восхитили игрой головой». В этом отчете было сказано, что динамовцы Тбилиси «играли в целом удовлетворительно». Журналисты особенно хвалили вратаря грузинского клуба Александра Дорохова.

Сам матч и прекрасная атмосфера вокруг него были такими хорошими и впечатляющими, что Грузия никак не хотела прощаться с басками. Тбилиси запросил руководство СССР о возможности провести вторую игру. Разрешение было получено. Игра была назначена на 30 июля 1937 года, только с басками должна была сыграть уже сборная Грузии. На самом деле это было то же тбилисское «Динамо», усиленное несколькими футболистами из других грузинских клубов.

До матча-реванша гостей знакомили с достопримечательностями Грузии, организовывали экскурсии и встречи с интеллигенцией и рабочими. Пресса сообщала, что на концерте грузинского музыки баскам особенно понравились грузинские девушки с национальными 4-струнными инструментами «чонгури». Баскам показали древнюю столицу Грузии Мцхета западнее Тбилиси.

Травмированных нападающих Луиса Ригейро и Хосе Ирарагорри, которые тоже были участниками чемпионата мира 1934 года, отправили на отдых на несколько дней грузинский курорт Боржоми, знаменитый своим климатом и одноименной минеральной водой.

Лучший грузинский нападающий тех времен Борис Пайчадзе — его памятник установлен перед стадионом «Динамо» — вспоминал, что баски «были не только прекрасными футболистами, но и людьми». «Мы вместе пели народные грузинские и баскские песни. Понимали друг друга, как будто говорили на одном языке. А Лангара говорил, что Тбилиси напоминает ему Бильбао», — рассказывал Борис Пайчадзе.

Как писала в те дни грузинская спортивная газета «Физкультурник», в Тбилиси баскские футболисты много гуляли по улицам, и везде их встречали тепло и дружелюбно. Даже люди далекие от футбола. Классик грузинской поэзии Иосиф Гришашвили вспоминал: «Я ничего не понимаю в футболе. Но как можно не посмотреть на басков?!».

Второй матч сборная Басконии тоже выиграла — 3:1. Два гола забил Лангара, один — Эмилио Алонсо. За Грузию отличился с пенальти Борис Пайчадзе. 31 июля для басков был дан огромный банкет, после чего они на автобусах отправились в российскую Северную Осетию.

В Испанию из-за гражданской войны в итоге после поездки по СССР баскские футболисты вернуться не смогли. Они завершали спортивную карьеру в мексиканских и аргентинских клубах.

Прошло более 60 лет, прежде чем Грузия вновь приняла баскских футболистов. В квалификации Лиги Чемпионов-1998 тбилисское «Динамо» встречалось с испанским «Атлетиком» из Бильбао. Грузины победили на своем поле 2:1 (у гостей отличился Андони Имас). Спустя две недели в Бильбао «Атлетик» отыгрался 1:0. Гол забил Хосеб Эчеверрия. По сумме двух матчей динамовцы выбыли из розыгрыша.

Представитель Министерства спорта и по делам молодежи Лаша Годуадзе заявил, что «министерство готовится отметить 80-летие визита баскских футболистов».

«Мы собираемся провести фотовыставку или даже издать буклет, посвященный этому событию и истории грузинского футбола в целом. Ведь игры со сборной Басконии стали этапным моментом для футбола Грузии», — сказал он.

Арсен Романадзе, менеджер ресторана в городе Батуми в 380 километрах западнее Тбилиси, возглавляет клуб грузинских болельщиков «Атлетик» (Бильбао). Его дед – Эдильберто Уральде, был одним из «детей войны», которых в тридцатые годы прошлого века эвакуировали в Советский Союз из Испании.  

«Мы с друзьями готовимся отметить 80-летие тех матчей, которые провели баски в Грузии, — говорит Арсен Романадзе. – Планируем арендовать кафе в Тбилиси и устроить там фотовыставку, посвященную и тем играм, и нынешнему футболу Испании. Мы уже направили письмо руководству тбилисского «Динамо», предложили поддержать нас. Хотим связаться и с «Атлетик»».  

«Эта поездка сборной Басконии была по-настоящему эпическим событием. Я считаю, что было бы уместным организовать вместе с грузинскими властями какое-либо памятное мероприятие в Тбилиси», — заявил Временный поверенный в делах Испании в Грузии Виктор Мурсия.

Материал информационного агенства ЭФЭ.

Михаил Вигнанский

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество