Кетеван Цихелашвили
Кетеван Цихелашвили
#новости

Цихелашвили: в Абхазии ущемляют права этнических грузин

Власти Грузии считают неприемлемым решение де-факто правительства Абхазии, о выдаче вида на жительства для этнических грузин проживающих на оккупированной территории. Об этом заявила госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили.

Озвучивая позицию Грузии, по данному вопросу, министр назвала эти действия очередным примером ущемления прав грузин.

По словам Цихелашвили, Тбилиси внесет этот вопрос в повестку переговоров в Женеве.

«Борьба по защите прав людей, проживающих на оккупированных территориях, будет продолжена и во всех других существующих на сегодня форматов», — отметила министр.

Вид на жительство для этнических грузин

После нескольких лет неопределенности, сухумские власти приступили к выдаче вида на жительство для этнических грузин.

Документ, напоминающий паспорт, отпечатан Монетным двором Российской Федерации.

Он предоставляется «иностранным гражданам или лицам без гражданства» на пять лет с правом пролонгации при выполнении некоторых условий. Обладатели вида на жительство, которые покинут оккупированную Абхазию на срок более шести месяцев, будут лишены его.Binadroba Gali 1 #новости Абхазия, вид на жительство, Грузия, оккупированные территории, Россия

При этом обладатели вида на жительство не имеют политических прав и не могут купить недвижимость в Абхазии, хотя могут её продать и передать по наследству.

Как сообщает агентство «Сivil», в виде на жительство будет оказано в случае наличия у человека ВИЧ-инфекции.

Согласно проведенной в сепаратистской Абхазии в 2011 году переписи населения, в Абхазии проживает более 46 000 этнических грузин, которые составляют около 19% населения сепаратистского региона.

Мнение экспертов

Как заявил в интервью русской службы «Голоса Америки» специалист по вопросам Абхазии, профессор Заза Цурцумия подобный дискриминационный подход и сегрегация населения по этническому признаку является грубым нарушением прав человека.

«Приравнивание коренного населения к лицам, которые временно находятся в Абхазии по работе или по каким-либо другим причинам, и ущемление имущественных и политических прав людей из-за их этнической принадлежности, не терпит никакой критики. Такие действия называются этнофашизмом», – заявил Цурцумия.

Член НПО «Саундже», правозащитник Мамука Шенгелия, считает что данный процесс осуществляется с целью поставить гальских грузин перед выбором.

Согласно т.н. местному законодательству, двойное гражданство распространяется только на обладателей российского паспорта, а у гальцев –в основном грузинские паспорта.

«Большинство гальцев получают материальную помощь от грузинских властей, пользуются бесплатной медицинской помощью, посещают учебные заведения в Зугдиди, так как в Абхазии закрыли грузинские школы и детские сады, а также работают в Зугдидском районе.

Де-фато власти не могут обеспечить то качество сервисов и такие возможности, которые предоставляются людям на территории, контролируемой Тбилиси.

Так что цель начатых процессов – вынудить население Гали покинуть свои дома на оккупированной территории и окончательно отрезать Абхазию от остальной Грузии», – сказал правозащитник в интервью «Голосу Америки».

Запреты и ограничения

Как пишет издание «Новая Газета», на получение вида на жительство рассчитывать могут не все, а только те лица, которые проживали в Абхазии как минимум с 1999 года в течение 10 лет. Получающие же вид на жительство не смогут покинуть пределы самопровозглашенной республики, дольше чем на полгода под угрозой аннулирования этого документа.

Сухумская газета «Нужная» уточняет в своей публикации, что вид на жительство позволит его владельцу сохранить гражданство Грузии, проживать в регионе и пересекать т.н. пограничную линию с остальной Грузией. Человек сможет продавать имущество в Абхазии, передавать его по завещанию, но приобретать дома и земли ему запретят.

Документ также лишает владельца политических прав, он не сможет принимать участие в выборах, политических процессах и т.д.

Согласно информации, де-факто власти также планируют начать переговоры с Москвой по вопросу пересечения т.н. «абхазо-российской» границы в обоих направлениях обладателями вида на жительство в Абхазии.

В Сухуми готовы рассмотреть и вопрос предоставления «гражданства» жителям Гальского района. По существующем праивлам владельцем «абхазского паспорта» может быть только этнический абхаз, а также неабхазы, проживавшие в самопровозглашенной республике с 1994 по 1999 год и ранее и не являющиеся гражданами иного государства, кроме России.

Де-факто министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия недвусмысленно дал понять гальцам, что у них могут быть большие проблемы, если, получив «абхазские паспорта», попытаются сохранить и грузинские. По его словам, такие лица рискуют «навсегда потерять Абхазию».

Абхазия, как и Цхинвальский регион Грузии, не контролируются центральными властями. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В свою очередь, Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и официально признал эти регионы оккупированными территориями. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы грузинской территорией, оккупированной Россией.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости