Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

SOCAR увеличит поставки газа в Грузию

SOCAR Грузия

#новости

SOCAR увеличит поставки газа в Грузию

Государственная нефтяная компания Азербайджана – SOCAR готова увеличить поставки газа в Грузию на 3 миллиона кубометров в сутки.

Такое заявление прозвучало от представителя компании SOCAR, в рамках форума «Каспий и Центральная Азия — торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия», проходящем в эти дни в Баку.

Как отметил первый заместитель отдела по экспорту Назим Самедзаде, на данный момент SOCAR поставляет в Грузию 7 миллионов кубометров газа, ежесуточно. Но в результате проведенных работ, на линии газопровода «Гаджигабул-Газах-Гардабани», суточная пропускная способность трубопровода увеличилась до 10 миллионов кубометров газа.

«Поэтому мы имеем возможность поставлять в Грузию дополнительно 3 миллиона кубометров газа в день», — заявил Самедзаде, добавив, что ежесуточно Азербайджан получает из Ирана 8 миллионов кубометров газа.

Заявление аналитика GOGC

Аналитик Грузинской нефтегазовой корпорации (Georgian Oil and Gas Corporation, GOGC), Лиана Джервалидзе также участвующая в форуме подчеркнула, что SOCAR является стратегическим поставщиком газа в Грузию.

Джервалидзе напомнила, что с долгосрочные контракты с компанией на поставки газа будут действовать до 2028 года. Эксперт также сообщила, что за за 10 лет, дочерняя компания SOCAR — SOCAR Georgia, инвестировала в Грузию порядка одного миллиарда долларов.

Комментируя новую систему взаиморасчетов Грузии с российской компанией «Газпром», Джервалидзе отметила, что Грузия будет иметь возможность закупать российский коммерческий газ в периоды пикового потребления.

«Если возникнет аварийная ситуация, либо если объем поставок из Азербайджана окажется недостаточным», — подчеркнула аналитик, отметив, что  Грузия не несет обязательств по закупкам голубого топлива в у «Газпрома».

Форум в Баку

В Баку проходит Второй международный форум SOCAR «Каспий и Центральная Азия — торговля, логистика, нефтепереработка», организованный Бакинской Высшей Школой Нефти (БВШН) совместно с британской компанией Confidence Capital Ltd при поддержке SOCAR и посвященный 94-й годовщине со дня рождения Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

Цель международного форума — анализ последних тенденций и возможные сценарии развития взаимодействия в регионе Каспия и Центральной Азии по вопросам торговли и экспорта углеводородов.

В Форуме принимают участие руководители структурных подразделений SOCAR, депутаты Азербайджана, представители отраслевых министерств Казахстана, Кыргызстана, Ирана, России, Туркменистана, Турции, Украины, Грузии и других стран, а также представители транснациональных нефтегазовых компаний.

Это одно из самых значимых мероприятий года в нефтяной сфере Каспийского региона.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top