Делегация Грузии поддержит требование об отставке президента ПАСЕ
Делегация Грузии поддержит требование об отставке президента ПАСЕ
#новости

Делегация Грузии поддержит требование об отставке президента ПАСЕ

24 апреля депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) официально обнародовали требование об отставке президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта.

Однако на голосовании в ПАСЕ не хватило двух голосов, чтобы вопрос изменений в регламент поставить в повестку дня.

Сегодня в ПАСЕ пройдут дебаты, где все представители смогут задать вопросы Аграмунту, а затем потребовать, возвращения в сессионный зал дискуссии об изменениях регламента. Среди них и члены парламентской делегации Грузии которая находится в Страсбурге и принимает участие в работе весенней сессии Парламентской ассамблее Совета Европы.

Как разъяснила глава парламентского комитета по внешним связям София Кацарава, на сегодняшней сессии грузинской делегации в ПАСЕ, будет дана возможность задать  Аграмунту вопрос о визите в Сирию.

«Почти все политические партии единогласно выступают за  отставку Педро Аграмунта, но, в ПАСЕ нет предусмотренной процедуры импичмента и отставки президента. Мы должны ждать проведения сессии, на которой этот вопрос будет решен», — заявила Кацарава.

Первый вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили, в свою очередь отметила, что грузинская делегация не ставила вопрос об отставке Аграмунта, но этого требуют члены политических партий страны, в том числе партий, члены которых являются представителями парламентского большинства.

Так, поддерживающий требование об отставке, член грузинской делегации в ПАСЕ, Звиад Квачантирадзе заявил следующее:

«Я хотел бы выразить как свою позицию, так и позицию членов нашей делегации, в связи с визитом Педро Аграмунта в Сирию.

Несмотря на уважение к господину Аграмунту и испанским сенаторам, я хотел бы призвать его к немедленной отставке».

Визит председателя ПАСЕ в Сирию

Напомним, 20 марта председатель ПАСЕ Педро Аграмунт прибыл в Сирию вместе с депутатами Госдумы РФ рейсом из Москвы. В результате «визита» в Сирию президент ПАСЕ Педро Аграмунт получил множество вопросов от большинства делегаций в ПАСЕ и политических групп. 

Как сообщил народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, вопросы были связаны и с финансированием пребывания и подозрений в политической коррупции.

Известно, что делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) намерены добиваться отстранения президента организации Педро Аграмунта, из-за того, что он поддерживает Москву, заявил член украинской делегации Алексей Гончаренко.

По мнению Гончаренко, испанский дипломат слишком часто высказывается в поддержку России. Он требует, чтобы президент ПАСЕ извинился за свои пророссийские взгляды и не повторял своих ошибок в будущем. Кроме того, представитель украинской делегации заявил, что другим поводом для снятия Аграмунта с поста является ситуация вокруг Турции.

«Мы будем создавать давление на него через политические группы, выступления, чтобы как минимум все почувствовали, что сотрудничество с Россией является токсичным», — добавил Гончаренко.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости