0 be104 2a97c2d6 orig #новости Абхазия, военная техника, госизмена, приговор, приговор за СМС, Севастиди, СИЗО
Две женщины, осужденные за СМС в Грузию, этапированы в СИЗО «Лефортово»

Две женщины, осужденные за СМС в Грузию, этапированы в СИЗО «Лефортово»

Две жительницы Сочи, осужденные за СМС отправленные в Грузию, этапированы в московское СИЗО «Лефортово». Об этом сообщил адвокат осужденных, руководитель правозащитного российского объединения юристов и журналистов «Команда 29» Иван Павлов. Он не исключает, что это может быть связано с пересмотром приговоров.

«Мы на 100% знаем, что наши подзащитные Марина Джанджгава и Анник (Анико) Кесян уже находятся в московском СИЗО «Лефортово»»,- сообщил изданию «Ъ» Павлов. Обе женщины были осуждены за отправку в 2008 году СМС-сообщения своим знакомым в Грузию о поезде с российской военной техникой, направляющемся в Абхазию в до войны августа 2008 года.

Марине Джанджгава присудили 12 лет лишения свободы, а Анико Кесян посадили на 8 лет. Обе женщины отбывали наказание в колониях Вологодской области и Мордовии. Как писала СОВА, 30 марта этого года стало известно, что Кесян была этапирована из колонии в неизвестном направлении, а в начале апреля, Джанджгаве сказали, что ее перевозят в столицу.

Адвокаты связали перемещение осужденных с уже известным делом Оксаны Севастиди, которую также признали виновной в госизмене из-за СМС и приговорили к семи годам лишения свободы.

Ее также перевели из колонии в СИЗО «Лефортово» для участия в рассмотрении ее жалобы на приговор в Верховном суде, но за неделю до заседания руководство изолятора предложило ей написать прошение о помиловании, которое позднее удовлетворил президент РФ.

15 марта этого года Верховный суд подтвердил законность приговора, но смягчил наказание с семи до трех лет лишения свободы. Севастиди была освобождена в зале суда.

Иван Павлов добавил, что если Марине Джанджгаве и Анник Кесян также предложат написать прошение о помиловании, то они сами должны решить, соглашаться или нет. «Если они напишут просьбу о помиловании, то это не повлияет на вероятное оспаривание их приговоров в Верховном суде»,— сообщил адвокат.

Правозащитники также отмечают, что российская техника перед войной с Грузией перемещалась открыто, ее видели многие люди — следовательно, информация о таких перемещениях не может считаться секретной.

Судьбы женщин осужденных за SMS

В ноябре 2014 года по такому же делу была осуждена жительница Сочи Екатерина Харебава. Она получила шесть лет колонии по статье о шпионаже. Однако женщина досрочно вышла на свободу. По информации СОВЫ, соответствующая договоренность была достигнута в рамках формата «Абашидзе-Карасин».

Всего российскому неформальному объединению юристов и журналистов — «Команде 29», стало известно о десяти аналогичных приговорах по делу о госизмене. Называются следующие имена: Патарая, Кесян, Хурцилава, Леван Латария, Марина Джанджгава, Инга Тутисани, Манана Капанадзе.

Всего с 2010 года по статьям о шпионаже и государственной измене были осуждены 87 человек, личности половины осужденных не известны, уточняют юристы «Команды 29». Чаще всего спецслужбы рекомендуют родственникам обвиняемых не связываться с прессой и дать признательные показания, чтобы сократить срок.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости