Стокгольм после атаки. Фоторепортаж
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Стокгольм после атаки. Фоторепортаж

#общество

Стокгольм после атаки. Фоторепортаж

Фото: Александр Габелия

Безопасность превыше всего, принято говорить в Швеции. Впрочем, перед лицом большого террора оказалась беззащитной даже скандинавская стабильность.

Так сегодня выглядела улица Дроттнинггатан: теперь уже печально известная улица.

А напротив универмаг, куда врезался грузовик, и где обычно всегда многолюдно и шумно.

Но сегодня здесь было еще больше людей. Жители и гости столицы приходили возложить цветы к месту происшествия и почтить память жертв атаки. А ведь еще вчера казалось, что этот проспект не оживет еще долго. Но стокгольмцы, вопреки опасениям, вышли на улицы: от мала до велика.

» Мы часто сюда приходим, и это могли бы быть мы. Я и моя дочь. Я боюсь, но в то же самое время я хочу быть сильной»- говорит одна из жительниц Стокгольма, которая пришла на место вчерашней трагедии со своей годовалой дочерью.

В большей части города уже восстановлено движение автотранспорта. Но сцена трагедии до сих пор в оцеплении. Угол универмага Åhlens по-прежнему лежит в обломках вчерашнего дня.

Сотрудники служб безопасности тут и там.

Уровень террористической угрозы по-прежнему на небезопасной отметке «три». Это означает, что теракт может произойти и в будущем, объяснили в службе безопасности страны SÄPO.  Сегодня же в полиции подтвердили, что задержанный накануне 39-летний подозреваемый – уроженец Узбекистана.

Правда непонятно, обладал ли предполагаемый терорист видом на жительство в Швеции. Тем не менее, выясняется, что он уже был знаком шведскому следствию. Правда, в связи с экстремизмом замечен не был. У следствия практически не осталось сомнений в том, что именно он управлял грузовым автомобилем, который 7 апреля в 14.53 по местному времени на большой скорости въехал на пешеходную улицу Дроттнинггатан ( Улица Королевы), что в самом центре шведской столицы. Спустя считанные секунды он врезался в толпу и протаранил витрину универмага, унеся жизни четырех человек. Грузовик, принадлежал пивоваренному заводу Spendrups и был угнан буквально за минуты до атаки. В автомобиле обнаружили предмет, похожий на взрывное устройство. Впрочем, полиция не спешит с выводами и просит дождаться итогов экспертизы.

Сегодня здесь не переставали вспоминать, как сразу же после атаки жители центральных районов Стокгольма стали открывать двери своих домов для людей, бегущих с места трагедии. И, несмотря на подавленность и страх, которого до вчерашнего дня в шведском обществе практически не было, жители скандинавской страны надеются, что террор, вопреки все еще неблагополучным прогнозам правоохранителей, больше не вернется в их страну.

«Я думаю такие события делают нацию более сплоченной. Я не боюсь. Это всего лишь один сумасшедший человек. Нужно продолжать жить. Терроризм никогда не победит в этой борьбе»- уверен другой житель Стокгольма. На его лице улыбка. Хоть в сердцах большинства стокгольмцев по-прежнему скорбь.

Читать дальше
Новости по теме:

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement