Re:Baltica: «Baltnews» - тайный брат «Спутника»
Re:Baltica: «Baltnews» - тайный брат «Спутника»

Re:Baltica: «Baltnews» — тайный брат «Спутника»

Издание Re:Baltica публикует информацию о связях портала «Baltnews» с российском пропагандистском холдингом «Спутник», который в статье назван «младшим братом» известного телевизионного канала Russia Today (RT).

Представительства издания «Спутник», как известно открыты во многих странах мира, включая все государства постсоветского пространства. Офисы «Baltnews» работают лишь в странах Балтии. Однако, в отличии от «Спутника», руководство этого агентства, связь с Россией тщательно скрывает.

«На самом деле, оба портала – братья», — пишет Re:Baltica.

В доказательство связей «Baltnews» с крупными российскими медиахолдингами, приводятся различные факты. Причем, как указывают авторы издания, эти связи, прослеживаются по сложной и длинной цепи различных организаций.

Здесь же говорится, что руководителю литовского отделения «Baltnews» Анатолию Иванову запрещен въезд в Латвию. Сам Иванов утверждает, что владельцы информагентства зарегистрированы в Голландии, но конкретных имен не называет.

Руководитель эстонского отдела Александр Корнилов, которому также запрещен въезд в Латвию, сообщил, что владельцем портала является «голландская фирма Капитал Медиа». А глава латвийского портала Андрей Яковлев, утверждает, что «большую часть денег агентство зарабатывает в Европе».

335514 1 #новости "Sputnik", Baltnews, Re:Baltica, Russia Today, влияние, пропаганда, Россия, СМИ

Фото: Графика: Лоте Лармане

Между тем, как указывает издание, единственным владельцем зарегистрированной в Нидерландах «Media Capital Holding B.V.» является фирма «Media Capital» которая принадлежит газете «Московские новости», чьим владельцем является российское государственное агентство «РИА Новости».

««РИА Новости» входит в холдинг «Россия Сегодня». В нем же состоит мультимедийная платформа «Спутник» и, опосредованно, балтийские порталы «Baltnews», которые, таким образом, являются частью контролируемой Россией медийной сети», — пишет Re:Baltica.

KamPiederRUS #новости "Sputnik", Baltnews, Re:Baltica, Russia Today, влияние, пропаганда, Россия, СМИ

Фото: Графика: Лоте Лармане

Расследование полиции безопасности

Эстонская полиция безопасности КАPO, также указывает на «Baltnews» с крупными российскими медиахолдингами.

В полицейском отчете за 2014 год говорится, что «Baltnews» получает финансирование от голландской компании, и контролируется кадрами из «Russia Today».

В документе также указано, что одним из основателей «Baltnews» является Владимир Лепехин, комментатор «РИА Новости» и директор Института Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс), «который активно участвует в операциях по усилению российского влияния в соседних странах и посетил Эстонию весной 2014 года».

В 2016 году Корнилов подвергся задержанию. Его подозревали в фальсификации документов и в присвоении почти 50 000 евро из кассы организации «Altmedia». НПО «Altmedia» в регистре предприятий Эстонии указана как владелица «Baltnews». Деньги перечислялись из России и Голландии,предположительно, на содержание портала, но оказались на банковских счетах Корнилова. Обвинение ему пока не предъявлялось.

«Altmedia» является одной из тех НПО в странах Балтии, которые, согласно предыдущим расследованиям Re:Baltica, прежде финансировались российским фондом «мягкой силы» по защите интересов соотечественников за границей.

Во сколько обходится финансирование порталов «Baltnews» не известно. В отчетах голландской фирмы «Media Capital Holding B.V.» оборот не указан. Но, есть данные по годовому обороту фирм, которым на бумаге принадлежат «Baltnews» в Балтии. Так в 2015 году сумма колебалась от 100 000 до 120 000 евро.

Авторы

Несмотря на то, что в руководстве «Baltnews», утверждают, что на портале публикуются исключительно новости, которые не могут быть пропагандой. Rebaltica доказывает обратное, и публикует список тенедециозных российских авторов издания поддерживающих политику Кремля.

В пример приводится статься под заголовком: «НАТО — странам Прибалтики: С русскими воевать не хотите? Мы вас заставим!», и информация об ее авторе, Галине Сапожниковой, журналистке российской газеты «Комсомольская Правда».

В 2017 году из оборота была изъята переведенная на литовский язык книга Галины Сапожниковой «Кто кого предал: как убивали  СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти». Причина изъятия – отрицание факта советской оккупации.

Упомянут и публикуемый в «Baltnews» бывший национал-большевик Владимир Линдерман, известный русский радикал.

Автором заметок на «Baltnews» является и социолог Андрей Солоненко, которого не допустили на саммит Восточного партнерства ЕС. Ранее с эстонским пророссийским активистом Максимой Ревой, Солоненко был «наблюдателем» на т.н. референдумом в Крыму.

Slopenko #новости "Sputnik", Baltnews, Re:Baltica, Russia Today, влияние, пропаганда, Россия, СМИ

Андрей Солопенко вместе с боевым товарищем Максимом Ревой в Крыму через год после референдума о присоединении полуострова к России. Источник: Facebook

Цели

Несмотря на сравнительно небольшую посещаемость портала «Baltnews», Re:Baltica указывает, что главной целью издания, как и многих ему подобных порталов не обладающих широким влиянием, это создание пророссийского контента, для дальнейшего его тиражирования в интернете.

Например, статью Галины Сапожниковой о том, что жители Балтии якобы необоснованно боятся нападения со стороны России, перепубликовали более десятка интернет изданий.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости