IRI
IRI

Результаты опроса IRI

Международный республиканский институт (IRI) обнародовал результаты соцопроса, проведенного среди населения Грузии по всей стране. Темы опроса затронули важные общественные и политические вопросы, в том числе вступления в ЕС и НАТО, отношения с Россией, вопрос политических симпатий и оценки деятельности Церкви.

Евроатлантический курс

Согласно данным опроса IRI, большинство населения Грузии поддерживают евроатлантический курс Грузии.

Вступление Грузии в Евросоюз полностью поддерживают 64% опрошенных, частично поддерживают – 26%, частично против и категорически против, равное число опрошенных – 3%. Не смогли определится с ответом — 3%.

Вступление Грузии в НАТО полностью поддержали 56% опрошенных, частичную поддержку выразили 26%, еще 6% заявили, что частично против, а 7% заявили, что категорически против присоединения к альянсу.

Следует отметить, что в ходе предыдущего опроса в феврале 2016 года полностью поддерживали вступление Грузии в Североатлантический альянс 55% респондентов.

На вопрос, как вы думаете, когда станет Грузия членом НАТО,  42% ответили, что не знают, а 14% считают, что никогда. Остальная часть населения уверена, что Грузия станет членом НАТО. По срокам вступления ответы распределились следующим образом:

  • Позже — 28%
  • В 2021 году – 8%
  • В 2019 году – 5%
  • В 2018 году — 3%

Отношения с Россией 

Что касается отношений с Российской Федерацией, то 76% респондентов характеризуют их как плохие, при этом 11% положительно оценивает грузинско-российские отношения. 12 % считают, что отношения не плохие, но не хорошие.

53% опрошенных полностью поддерживает последующее развитие диалога с Россией, а 10% высказались категорически против взаимоотношений с Кремлем.

Согласно исследованию, отношения правительства Грузии с Российскими властями  оценивает позитивно — 15% респондентов, 11% дали им негативную оценку.

Политическая угроза

73% респондентов главной политической угрозой Грузии называют Россию. Причем РФ, по мнению большинства опрошенных (57%) несет и главную  экономической угрозу стране. На вопрос об экономических угрозах ответ не дали, или ответили «не знаю» 27%.

7% опрошенных главной политической угрозой Грузии называют США, Евросоюз — 2%.

Экономическое партнерство

Большинство опрошенных (42%) считают самым важным партнером Грузии Евросоюз. США — 33%, Азербайджан 20% , Украину- 28%, Турцию — 14 %, Армению — 12%, Иран — 2%.

16% опрошенных в числе важных политических партнеров Грузии,  обозначили Россию,

Политический рейтинг

Большинство опрошенных в своем регионе наиболее активной называет правящую партию «Грузинска мечта».

Так, 29% респондентов самой активной партией в своем регионе назвали «Грузинскую мечту», 12% — «Единое национальное движение». 50% — не назвали ни одну из партий.

На вопрос: «Какая из партий наиболее успешно может справиться с проблемами, стоящими перед Грузией?», 13% опрошенных назвали «Грузинскую мечту», 10% — «Единое национальное движение», 2% — «Европейскую Грузию», а 38% — не назвали ни одну из партий.

На вопрос: «Если бы на следующей неделе проводились местные выборы, какой партии отдали бы вы свой голос?», 26% опрошенных назвали «Грузинскую мечту»,15% — за «Национальное движение», 7% — «Европейскую Грузию», 6% — Лейбористскую партию и 4% — «Альянс патриотов».

На вопрос: «За какую политическую партию вы бы никогда не проголосовали?», 27% респондентов назвали «Грузинскую мечту», 25% — «Единое национальное движение», 8% — «Демократическое движение», 8% — «Гирчи», 7% — «Европейскую Грузию», 7% — «Альянс патриотов», 6% — Лейбористскую партию, 4% — Республиканскую партию и 3% — «Свободных демократов».

Выборы президента

92% респондентов заявили, что являются сторонниками прямых выборов президента Грузии. Только 5% опрошенных одобрили выборы президента парламентом. Ответа на соответствующий вопрос не дали — 3%.

Соглашение с «Газпромом»

Согласно результатам исследования, большинство респондентов негативно оценивают оформление нового соглашения с российской компанией «Газпромом». Процент недовольных составил 58%. Позитивную оценку новому соглашению дали 11%, 16%  заявили, что не могут дать ни положительной. У 15%-ов не смогли или не захотели отвечать на этот вопрос.

Кто пользуется наибольшей поддержкой населения

Большинство опрошенных с наибольшей симпатией относится к деятельности Церкви, 88% опрошенных заявили, что положительно оценивают деятельность церковных структур.

Второе место в рейтинге занимает армия-86%, на третьем месте грузинские медиа, их деятельность одобряют — 74%.

Полиция набрала в рейтинге доверия — 59%, администрация президента — 55%. Министерство образования получило — 52%, администрация премьер-министра — 45%. ЦИК — 40%, Аппарат народного защитника — 39%, парламент — 39%, кабинет министров — 38%. 

Деятельность госструктур

  • Деятельностью правительства недовольны 58% населения;
  • Деятельностью парламента недовольны 58% населения;
  • Деятельностью местной власти недовольно 54%;
  • Деятельностью суда недовольно 53%;
  • Деятельностью политических партий недовольны 71%
  • Деятельностью прокуратуры недовольно 52% опрошенных;
  • Деятельностью торговых союзов довольны 13% населения, недовольны 50%, у 37% нет ответа.
  • Деятельностью губернаторов недовольны 48% населения;
  • Деятельностью офиса премьер-министра недовольны 48% опрошенных;
  • Деятельностью Национального Банка Грузии (НГБ) недовольны 70% респондентов;
  • Деятельностью Центральной избирательной коммисии (ЦИК) недовольно 44%;
  • Деятельностью офиса омбудсмена (Народный защитник) недовольны 39%;

Финансовое положение

6% населения Грузии заявляет, что в течение последних 12 месяцев финансовое положение их семьи улучшилось, 56% считают, что ухудшилось. Ответить на вопрос отказались 1%.

При этом, только 8% населения Грузии считает, что за последние два месяца экономическое положение страны улучшилось, а 70% считает, что оно ухудшилось.

Справка

Опрос IRI проводился на территории всей Грузии (за исключением оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона) в период с 22 февраля по 8 марта 2017 года. В виде прямого интервью были опрошены 1 501 постоянных жителей Грузии с избирательным правом голоса. Показатель ответов составил 69%, предел погрешности 2,5%.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости