Опрос IRI: президент Грузии – любимый политик
Опрос IRI: президент Грузии – любимый политик

Опрос: президент Грузии – любимый политик

Если завтра прозвучит призыв к выборам, то за кого отдаст свои голоса гипотетический электорат? Это один из вопросов, на который предложили ответить грузинским респондентам исследователи Международного республиканского института (IRI). Кроме того, граждан Грузии расспросили и об их политических симпатиях к государственным персонам. 

Полный отчет об итогах исследования, будет обнародован 3 апреля, а пока IRI публикует лишь некоторые процентные показатели политических предпочтений граждан Грузии.

В ответах на вопрос: «Если завтра будут проводиться выборы, за какую политическую партию вы проголосуете?», разброс голосов выглядит следующим образом:

  • «Грузинская мечта» —26%;
  • «Единое Национальное движение» —15%;
  • «Европейская Грузия» — 7%,
  • Лейбористская партия Грузии – 6%,
  • «Альянс патриотов» — 4%.

При этом 15% опрошенных и вовсе отказались отдавать свой голос какой либо партии. А 2% респондентов, оставили вопрос без ответа.

Рейтинг политических симпатий

Сегодня же IRI опубликовала часть опроса, касающегося политических симпатий народа, к важным государственным персонам.

Оказалось, что лидером рейтинга грузинских политиков стал президент страны Георгий Маргвелашвили, свои голоса ему отдали 67% опрошенных.

Симпатии народа удалось завоевать и главе Министерства здравоохранения Давиду Сергеенко (65%).

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили оказался на третьем месте рейтинга IRI, за него проголосовало 55%.  

Лидер партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе, недобрал до рейтинга премьера 5%, за него проголосовало 50% респондентов.

Справка

Международный республиканский институт (International Republican Institute — IRI)

IRI

был создан в 1984 году с целью продвижения демократии во всем мире. Представительства института открыты более чем в 30 странах. Финансирование его деятельности осуществляется американским правительством, конгрессом США, а также пожертвованиями от частных корпораций и фондов.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости