Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Билет в два конца

Билет в два конца Фото: Giorgi Kvirikashvili official

#общество

Билет в два конца

Безвизовый режим между Грузией и странами Шенгенской зоны вступил в силу. Очередей у воздушных гаваней и массового исхода желающих как можно скорее покинуть родину не наблюдаются. Особого наплыва клиентов нет и в туристических агентствах. Судя по всему, граждане Грузии с осторожным оптимизмом оценивают новые возможности, предпочитая не спешить с покупкой путевок в европейские страны. Корреспондент СОВЫ Александра Князян побеседовала с представителями тбилисских турагентств и выяснила последние тенденции.

Две подруги Нини и Саломе уже давно конкуренты по бизнесу. Правда, на бизнесе и тем более на дружбе это обстоятельство никак не сказывается. Обе руководят турфирмами, которые, несмотря на то, что на рынке представлены всего несколько лет, пользуются успехом у молодежи. В белоснежном офисе компании Endless, где нас принимают девушки, все заряжено позитивом. Нини и Саломе уже распланировали свои путешествия в европейские страны и с радостью делятся планами.

Девушки решили не ставить опытов на клиентах, а испытать все тяготы и радости безвизового режима с ЕС на себе. Уже через несколько дней подруги соберут все документы, необходимые для пересечения границы, уложат в чемоданы самые стильные наряды, запасутся фотоаппаратами, телефонами и gopro-камерами. А потом будут фотоотчеты в соцсетях и бесценный опыт путешествия без визы в Шенген, о котором будущим клиентам расскажут от первого лица.

Нини Энделадзе, 30 лет, Endless

Нини рисковать не придется, в ее биометрическом паспорте действующая мультивиза. Правда, ее подругам покорять Европу придется с чистого паспортного листа. Маршрут следующий – в Милан к подруге, а потом в Венецию на пару дней. Все документы уже собраны. Билет в два конца, страховка, выписка с банковского счета и приглашение от принимающего лица.

Нини Энделадзе, Endless. Фото: СОВА

Нини на всякий случай сделала копию паспорта подруги, у которой будет гостить в итальянской столице моды. Покажет на границе, если попросят.

Неуверенность девушки вызывает финансовая сторона путешествия. Ей пока неясно, как именно будут проверять наличие суммы на кредитной карте. «Возможно, придется обналичить деньги в банкомате прямо в аэропорту», — предполагает она.

Несмотря на то, что в перечне необходимых документов нет справки о занятости, Нини решила перестраховаться. Документ везет с собой.

«Это будет большим опытом для меня, как для руководителя туристической фирмы. Я смогу передать свой собственный опыт будущим клиентам. У тех, кто никогда не нарушал правил передвижения по ЕС, кто не замечен в криминале, не будет никаких проблем», — рассуждает Нини.

«Решение об отмене визового режима – большое преимущество для Грузии. Это престиж для страны. Мы должны доказать, что сможем воспользоваться этим благом с соблюдением всех правил. Я уверена: стереотип о том, что грузины едут в ЕС, в основном, на заработки, будет разрушен. Ведь теперь мы в любое время сможем посещать страны Шенгена».

Нини и Саломе Фото: СОВА

Саломе Копалиани, 27 лет, Travelrouter

В самую либеральную европейскую столицу – Амстердам – держит путь Саломе. Это – место встречи с друзьями детства, которые съедутся туда со всего мира.

«Наши друзья летят из Нью-Йорка, мы из Тбилиси. Решили одним выстрелом убить двух зайцев. Хорошо проведем время и заодно опробуем безвиз», — говорит Саломе.

В ее турфирме Travelrouter в связи с либерализацией визового режима большого ажиотажа не наблюдается. Саломе уверена, что перестраиваться на новые правила граждане Грузии будут долго. Очевидное преимущество нововведения в том, что, если раньше турист выбирал страну, исходя из лояльной миграционной политики диппредставительства того или иного государства в Грузии, то теперь диктовать маршрут будет не консул, по своему усмотрению стучащий визовыми штампами по столу, а желание увидеть страну своей мечты, отмечает Саломе.

«Тут важно, чтобы турист правильно воспринял информацию, все требования в рамках безвизового режима, а мы поможем разобраться. Именно поэтому этот путь мы проделываем первыми», — говорит Саломе.

Нино Мжаванадзе, 51 год, City Tour

После загруженного рабочего дня Нино Мжаванадзе нашла в себе силы для беседы. В офисе, заполненном рекламными флаерами и журналами о путешествиях, сложно думать о чем-то, кроме отпуска.

Сама Нино решила совместить приятное с полезным и свою первую безвизовую поездку совершить в Грецию.

Нино Мжаванадзе, City Tour Фото: СОВА

Нино считает, что главным и, возможно, единственным минусом либерализации визового режима с ЕС является то, что туриста могут развернуть обратно прямо на границе. И это несмотря на то, что у него будет полный комплект необходимых документов.

«Поэтому нужно быть готовым ко всему», — считает она.

В пример Нино приводит горький опыт грузино-израильских отношений, когда после трех лет безвизового режима встал вопрос о его отмене. Причиной же послужили массовые нарушения миграционной политики, когда большинство граждан Грузии под видом туристов отправлялись в еврейское государство на заработки. Нино опасается: такая проблема может возникнуть и в отношениях с ЕС. Что же касается позитивных примеров сотрудничества, то руководитель турфирмы называет модель грузино-турецкого сотрудничества. Между странами с 2011 года действует безвиз и никаких проблем до сих пор не возникало.

Мамука Джикия, 35 лет, Novatour

За спиной нашего собеседника Мамуки Джикия – самый разгар рабочего дня. Звонки в турагентство не прерываются. Две девушки-оператора вежливо отвечают на вопросы с другого конца телефонной линии.

К отмене визового режима Мамука относится прагматично. Ведь теперь платить пошлину за изготовление визы ему и его клиентам не придется. «Не придется стоять и в очередях у консульства и тратить свое время», — отмечает он.

Мамука Джикия, Novatour Фото: СОВА

И главное – теперь без колебаний можно будет приобрести билет за самую выгодную цену в любое время года и не беспокоиться, что визу могут не дать. Для туристических компаний – это большая удача, считает Мамука.

«Тонкости грузинского туризма таковы: если европеец тратит на планирование отдыха полгода, то грузин – десять дней. Вы знаете, клиент всегда прав! Они хотят получить самые выгодные цены и лучшие места отдыха в самые сжатые сроки. Так что, безвиз упростит жизнь и нам, и нашим клиентам!», — говорит он.

Мамука делит туристов на новичков и опытных. Он почти уверен: у тех, кто уже успел побывать в зоне Шенгена хоть раз, проблем не будет. Неуверенность же вселяют люди, никогда не имевшие в своих паспортах штампов с шенгенской визой.

Сам Мамука через пару дней отправиться на Кипр. Без визы.

Материал подготовлен при поддержке SlovakAid

More in #общество

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top