Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Мцхета-Мтианети финалист программы ЕС «Креативные города и регионы»

Город Мцхета возвращен в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО

#новости

Мцхета-Мтианети финалист программы ЕС «Креативные города и регионы»

Регион Мцхета-Мтианети стал финалистом конкурсной программы ЕС «Креативные города и регионы». Грузинский регион был одним из 84 провинциальных областей, которые получили план действий для развития местных креативных индустрий.

Осуществление этой программы позволит значительно повысить туристический потенциал и привлекательность региона Мцхета-Мтианети.

Проект «Креативные города и регионы», был инициирован Программой ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность». Он ориентирован на повышение креативного и культурного потенциала в малых и средних городах и регионах стран Восточного партнерства.

Помимо Мцхета-Мтианети, в проекте будут участвовать регион Шамкир (Азербайджан), города Сисиан (Армения), Светлогорск (Беларусь), Орхей (Молдова) и Косов (Украина).

Эти города и регионы получат такие преимущества как проведение анализа их культурных и креативных ресурсов, индивидуальный план развития сектора, продвижение и промоутирование в регионе Восточного Партнерства и возможность работать с международными экспертами.

Цель проекта «Креативные города и регионы» – повысить осведомленность среди жителей, местных администраций и предпринимателей о значении культуры и креативных индустрий для социального и экономического развития в малых и средних городах и регионах.

Мцхета-Мтианети

Мцхета-Мтианети — регион в Восточной Грузии площадью 6 786 кв. километров, состоящий из пяти муниципалитетов с общей численностью населения 94 370 человек. Мцхета — главный город региона и носит звание города-музея. Здесь христианство было провозглашено официальной религией Грузии в 337 году. По этой причине часто древний город называют «Вторым Иерусалимом».

В 1994 году Мцхета была включена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Среди его крупнейших исторических достопримечательностей — монастырь Джвари и собор Светицховели.

Как писала СОВА, в 2016 году Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов принял решение о присвоении трем объектам в древней столице Грузии — Мцхета, статуса «усиленной защиты».

Статус «усиленной защиты» во время вооруженных конфликтов присвоен: Монастырскому храму Джвари, кафедральному патриаршему храму Грузинской православной церкви — Светицховели, а также монастырю Самтавро — комплексу из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нино.

В самом же регионе Мцхета-Мтианети расположены одни из самых популярных маршрутов пешего туризма и альпинизма. Здесь расположены многочисленные памятники древней архитектуры, различные курорты, самый известный из которых – Гудаури.

Власти региона подписали меморандумы о взаимопонимании с более чем 30 общественными организациями, которые готовы оказать помощь в реализации инициативы ЕС «Креативные города и регионы».

Читать дальше
Advertisement
To Top