На заседании СНБ обсудили вопрос милитаризации Абхазии
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

На заседании СНБ обсудили вопрос милитаризации Абхазии

На заседании СНБ Грузии обсудили вопрос милитаризации Абхазии

#новости

На заседании СНБ обсудили вопрос милитаризации Абхазии

Главными темами заседании Совета национальной безопасности Грузии, стали вопросы безопасности в Черноморском регионе, отношения между НАТО и Грузией, а также реформа обороны и инициатива президента о Единой стратегии национальной безопасности.

В своем комментарии, сделанном по окончанию заседания, президент пояснил, что речь шла о запланированном в Брюсселе Саммите НАТО и координации шагов с целью представления вопроса Грузии на саммите.

«Вам известно, что на Брюссельский саммит приглашены только страны члены НАТО. Соответственно, перед Грузией стоит важная задача – скоординировать совместные  действия Минобороны, МИДа, СНБ, премьера и президента, для того, чтобы Грузии, при содействии наших партнеров и сторонников, было уделено соответствующее внимание», — заявил Маргвелашвили.

По информации, секретаря СНБ Давида Раквиашвили, участники заседания также обсудили «милитаризацию», проводимую Россией в самопровозглашенной Абхазии. Говоря об этом, он упомянул информацию о том, что Россия разместила в оккупированном регионе зенитно-ракетные комплексы С-300.

«Это усиливает военные возможности России в Черноморском регионе, что само по себе меняет военный баланс. Этот процесс еще больше опасен с той точки зрения, что с 2007 года, когда Россия вышла из т.н. Договора конвенционного вооружения, увеличение российской военной мощи на оккупированных территориях, фактически, является бесконтрольным», — заявил Раквиашвили.

Рассматривая эти угрозы возникшие в регионе в Черного моря, обсудили шаги по их сокращению, в кооперации с нашими партнерами по НАТО, добавил секретарь СНБ.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Грузии Давида Дондуа, добавил, что на встрече также речь шла о вкладе Грузии в текущий стратегический диалог по усилиям НАТО укрепить безопасность в Черноморском регионе.

В заседании СНБ 23 марта вместе с президентом Маргвелашвили и премьер-министром Герогием Квирикашвили также участвовали секретарь СНБ Давид Раквиашвили; министр обороны Леван Изория; заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа; председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили и начальник Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибаия.

Министр иностранных дел Михаил Джанелидзе, министр ВД Георгий Мгебришвили и начальник Службы госбезопасности Вахтанг Гомелаури, которые являются постоянными членами СНБ, не участвовали в заседании из-за того, что находились за границей.

Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе и председатель парламентского Комитета по внешним отношениям Софио Кацарава, которые также являются членами СНБ, не присутствовали на заседании и причиной этого назвали пленарное заседание Парламента в Кутаиси.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement