IDFI: Грузия на грани демографической катастрофы
Свяжитесь с снами

СОВА

IDFI: Грузия на грани демографической катастрофы

Грузия. Демографический кризис.

#новости

IDFI: Грузия на грани демографической катастрофы

По прогнозам фонда ООН в области народонаселения, если демографическая ситуация в Грузии не улучшится, количество населения страны, к 2050 году приблизится к цифре 2 985 000 человек.

Изучением проблемы нарастающего демографического кризиса, и разработкой мер по его предотвращению занялся грузинский Институт развития свободы информации (IDFI).

По заявлению IDFI, исходя из данных переписи населения 2002 года, количество граждан проживающих в стране сократилось на 15%. Количественный показатель населения в указанном году, составлял 4 371 535 человек, на данный момент это показатель равен цифре 3 713 804.

«Несмотря на то, что в последние годы, не наблюдается негативных тенденций в сфере уровня рождаемости, эксперты прогнозируют значительное ухудшение демографической ситуации в стране», — говорится в исследовании.

Выводы экспертов основываются на том, что в 2017-2018 годы в брачный и репродуктивный возраст войдут люди, рожденные в 90-е годы, когда рождаемость в Грузии была очень низкой.

С целью улучшения ситуации, авторы исследования рекомендуют правительству Грузии, разработать специальный план по решению демографических проблем.

Согласно данным исследования, по благосостоянию детей и их семей, проведенного  Детским фондом ООН в Грузии, вместе с количеством детей, в семьях значительно ухудшается показатель уровня бедности.

Соответственно, в контексте демографических проблем, для решения этой проблемы, важно задействование эффективной государственной политики с целью поддержки многодетных семей, указано в документе.

Для решения демографической проблемы, эксперты предлагают использовать лучшие стратегии из практики европейских государств, и на их основе разработать план мероприятий для Грузии.

В этой связи, отмечается важность, принятого правительством Грузии 31 марта 2014 года постановление №#262, по задействованию специальной программы  по улучшению демографической ситуации.

Однако, после анализа соответствующих программ действующих в странах Евросоюза, специалисты пришли к мнению, кто существующая в Грузии практика по поддержке рождаемости и помощи многодетным семьям, требует значительного улучшения.

Рекомендации

IDFI приводит список конкретных рекомендаций с целью улучшения демографической ситуации:

1. Разработка и утверждение, правительством Грузии, специальной государственной программы, по улучшению демографической ситуации, которая будет включать в себя следующие пункты:   

— Программа финансовой помощи семье/ребенку преобразуется в комплекс программ государственной помощи, который будет включать не только финансовую помощь, но и другие меры по поддержке семьи (льготы по налоговым и коммунальным выплатам, улучшение пакета медицинского страхования, финансирование расходов по уходу за ребенком и т.д.);

— Программа финансовой помощи семье/ребенку должна включать семьи с низким и средним уровнем дохода и должна быть задействована в масштабах всей страны. Это обеспечит эффективное распределение бюджета, увеличение объема поступающей на местах финансовой помощи, и прямого обеспечения нужд ребенка.  

Увеличение бюджета возможно за счет включения и развития культуры корпоративной социальной ответственности, внедрения новых совместных механизмов государственного и частного партнерства, фондом социальной ответственности. Подключение к программе предпринимателей, при изъявлении их желания.

— Обеспечение правом семьи/ребенка на получение государственной помощи на территории всей страны. Независимо от того, было ли зафиксировано в последние два- три года, увеличение среднего демографического показателя в регионе.

— Обеспечение правом семьи/ребенка, на получение финансовой помощи при рождении первого ребенка. Определение размера финансирования, исходя из принципа увеличения количества детей в семье, таким образом, чтобы с рождением каждого последующего ребенка в семье, он был обеспечен большими финансовыми гарантиями. В то же время, увеличить срок финансирования, максимально приблизив его к времени достижения ребенком совершеннолетия;

— Обеспечение специальной помощи детям, за которыми требуется особый уход, а также увеличение помощи детям, которые растут в неполной семье ( в семьях с одним родителем).

2. Подключение местных органов власти с целью разработки собственной политики семейного бюджета / поддержки ребенка для улучшения демографической ситуации, при  совместной координации с целевой программой. В частности, из бюджета местного самоуправления, будет осуществляться обеспечение помощи, не предусмотренной общей государственной программой.

— Мобилизация финансовых ресурсов со стороны местных органов власти, должна осуществляться по единому стандарту государственной помощи, исходя их социального уровня семей.  

— Местные органы власти должны обеспечить, многодетные семьи, специальными льготами, как за оплату коммунальных счетов, проезда в общественном транспорте и других общественных услуг, связанных с заботой о детях.

3. Министерство финансов Грузии должно подготовить специальный законопроект, существующий стандартам ЕС, который будет включать в себя  налоговые льготы для многодетных семей.

4. Министерство труда, здравоохранения и социальных дел, должно внести в общую программу по здравоохранению, изменения, гарантирующие лучшие условия, медицинского страхования. А также обеспечить многодетные семьи большими страховыми гарантиями.

5. Внести поправки в Трудовой кодекс Грузии, в соответствии с которым, в период беременности, родов и ухода за ребенком, а также в начальный период после усыновления новорожденного ребенка, будет гарантировано выделение денежной компенсации в размере 100% от получаемой заработной платы родителя.

Отмена постановления, об ограничении выдачи компенсации превышающей сумму в 1000 лари, ранее внесенного в Трудовой кодекс.

Как писала СОВА, итоговые результаты Всеобщей переписи населения 2014 года продемонстрировали тревожную тенденцию сокращения численности населения страны. Было указано, что за последние 12 лет численность населения сократилась на 657 731 человек. В Грузии отмечается и серьезное нарушение баланса между пожилыми и молодыми людьми, что указывает на активный процесс старения нации. Кроме того, специалисты предупреждают об угрозе «демографической аннексии».

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement