Грузия отмечает Международный день человека с синдромом Дауна
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия отмечает Международный день человека с синдромом Дауна

Грузия отмечает Международный день человека с синдромом Дауна

#новости

Грузия отмечает Международный день человека с синдромом Дауна

21 марта отмечается Международный день человека с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day). Эта дата вошла в календарь в 2005 году. Инициатива принадлежала участникам VI симпозиума, посвященного этой теме.

В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН предложила с 2012 года отмечать этот день всем государствам и международным организациям, чтобы повысить уровень информированности общества о синдроме Дауна.

По статистике, каждый 800 новорожденный появляется на свет с синдромом Дауна. Такой малыш с одинаковой вероятностью может родиться в любой стране, в любом социальном слое.

Его появление не зависит ни от здоровья родителей, ни от наличия у них вредных привычек. В этой ситуации уместен распространенный слоган: «Касается каждого». Никто не может сказать: с моей семьей этого не случится.

Грузия отмечает день человека с синдромом Дауна

В Грузии Международный день человека с синдромом Дауна отмечают в рамках различных  публичных и общественных мероприятий, направленных на повышение информированности общества и содействию социальной интеграции детей.

Так, накануне президент Грузии Георгий Маргвелашвили и первая леди Мака Чичуа пригласили в президентский дворец молодых людей с синдромом Дауна. Они провели экскурсию по президентской резиденции, подарили ваучеры на книги, провели беседу об их гражданских правах.

Сегодня спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе совместно с председателями и вице-спикерами Северо-Балтийской восьмерки (NB8), провели фото сессию в знак поддержки людей с синдромом Дауна.

Они надели на руки непарные носки — символ лишней хромосомы, основного признака синдрома Дауна.


Синдром Дауна – это не болезнь, как считают многие. Это аномалия хромосомного набора: вместо положенных 46 хромосом у человека появляется лишняя. Именно из-за этой, 47-й, хромосомы ребенок с Даун-синдромом внешне отличается от других детей.

Часто дети с синдромом Дауна отстают в развитии аналитического мышления и имеют слабое здоровье, но вполне могут достигать нормального уровня развития.

Многие из них способны получить профессию, достичь оптимального качества жизни и заботиться о себе самостоятельно. Человек с синдромом Дауна может получить высшее образование, устроиться на работу и завести семью. Продолжительность жизни людей с синдромом Дауна в последние годы резко возросла и составляет около 60 лет.

При этом жизненно важное значение для роста и развития детей с синдромом Дауна имеет доступ к медицинскому обслуживанию, программам раннего вмешательства и инклюзивного образования, а также проведение соответствующих медицинских исследований.

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement