Убийца Гиги Отхозория объявлен в международный розыск по линии Интерпола
Свяжитесь с снами

СОВА

Убийца Гиги Отхозория объявлен в международный розыск по линии Интерпола

Интерпол

#новости

Убийца Гиги Отхозория объявлен в международный розыск по линии Интерпола

Абхазский т.н. «пограничник» Рашид Канджи-Оглы, которого грузинский суд заочно признал виновным в убийстве убийстве Гиги Отхозория, объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Об этом сообщает Министерство внутренних дел Грузии.

Как писала СОВА, 10 марта Кутаисский апелляционный суд удовлетворил апелляционный иск прокуратуры и заочно приговорил к 14-ти годам заключения Рашида Канджи-Оглы. Он признан виновным по статье 108 (умышленное убийство) и частям 2 и 3 статьи 236 (противоправное ношение, изготовление, пересылка, сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК Грузии.

«Согласно доказательствам, представленным на судебном процессе было подтверждено,что 19 мая 2016 года, примерно в 14:15, Гига Отхозория на автомобиле марки Opel Astra доставил в село Хурча к административной границе с Абхазией двух своих знакомых, Л.А и Р.К, которые должны были перенести продукты на территорию села Набакеви в Гальском районе Абхазии.

Гига Отхозория вышел из машины и через мост, пролегающий по реке Хайя, направился в сторону оккупированной территории, где должен был договориться с людьми, перевозившими продукты на повозке.

Рашиду Канджи-Оглы

В их разговор вмешались представители вооруженных формирований абхазских властей. Среди них был и т.н. «пограничник» Рашид Канджи-Оглы. Разговор перерос в ссору, во время которой, во избежание конфликта, Гига Отхозория повернулся и пошел назад к селу Хурча, контролируемому центральными властями Грузии.

За ним погнались представители де-факто властей Абхазии, в том числе Рашид Канджи-оглы, вооруженный огнестрельным оружием, пройдя несколько метров, уже на территории села Хурча Зугдидского района, он догнал и с умышленным намерением убить его, несколько раз выстрелил в Отхозория. Пули попали ему в живот и ноги.

Когда Гига Отхозория упал на землю, Рашид Каджи-Оглы нанес ему контрольный выстрел в голову, а затем покинув территорию, контролируемую Грузией, скрылся на территории оккупированной Абхазии. Гига Отхозория скончался сразу после того, как его доставили в больницу.

Следствие по факту убийства Гиги Отхозория началось в тот же день. Были проведены следственные процессуальные действия. С места происшествия были изъяты вещественные доказательства, допрошены 36 свидетелей, назначены экспертизы, в том числе, судебно-медицинская, комплексная биологическая, баллистическая, трасологическая и химическая. Также, в рамках следствия, была изъята и расшифрована видеозапись и проведена габидоскопия.

Отказ в выдаче

Официальный Тбилиси неоднократно требовал от сухумских властей передачи обвиняемого Канджи-оглы, на что получала категорический отказ. Власти Грузии также обратились к международным организациям с просьбой потребовать от абхазской стороны должного реагирования.

Ответственность за случившееся МИД Грузии возложил на российскую сторону, которая контролирует пограничные структуры оккупированной Абхазии.

Как сообщила ранее де-факто прокуратура Абхазии, Канджи-оглы вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части первой статьи №99 (умышленное убийство). Обвиняемый отстранен от занимаемой должности в т.н. «службе госбезопасности».

Ранее также сообщалось, что Рашид Канджи-оглы заключен под домашний арест. Данная мера пресечения была выбрана т.н. военным судом, который отклонил ходатайство военной де-факто прокуратуры Абхазии о взятии подозреваемого под стражу. Примечательно, что до 22-го июня Рашид Канджи-оглы находился на свободе. 

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement