Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В Ереване скончался Артур Саркисян, доставивший хлеб группе «Сасна црер»

Артур Саркисян Фото: tert.am

#новости

В Ереване скончался Артур Саркисян, доставивший хлеб группе «Сасна црер»

В Армении скончался Артур Саркисян, прорвавший на своем автомобиле, полицейский кордон, чтобы доставить еду, вооруженной группе захватившей здание полка ППС в июле 2016 года.

Как сообщили СОВЕ из Еревана, Саркисян содержался в УИУ «Больница для осужденных», где 25 дней вел голодовку. 6 марта Артур под поручительство депутатов был освобожден и переведен в медцентр «Армения». По предварительным данным Саркисян скончался в результате истощения организма.

В июле 2016 года, Саркисян доставил еду членам группы «Сасна црер» (Неистовые из Сасуна), находящейся в полицейской блокаде, после захвата здания. Этот поступок получил широкую огласку и одобрение среди сторонников группы. В благодарность, сочувствующие и приверженцы «Сасна црер», стали называть его Артур «Хлеб приносящий».

Саркисян был арестован вместе с членами группы и освобожден 31 декабря, а затем выпущен под подписку, по состоянию здоровья. Указывалось, что он страдал рядом тяжелых недугов, несовместимых с его нахождением под арестом.

Однако, 9 февраля Саркиян вновь оказался за решеткой. В знак протеста он объявил голодовку. Состояние здоровья заключенного ухудшалось с каждым днем, а 16 марта же в крайне тяжелом состоянии он был доставлен в клинику. Как сообщают официальные источники, врачи провели Саркисяну операцию, однако после нее, он так и не пришел в сознание.

Митинг в Ереване 

После известия о смерти Саркисяна, в центре Еревана собралось несколько десятков людей. Недовольные действиями властей, устроили шествие по центральным улицам города, несмотря на ливень, обрушившийся в этот вечер на столицу Армении. 

Участники акции остановились перед зданием Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции, где заявили о намерении организовать сидячую забастовку. По их мнению, Артур Саркисян стал жертвой отсутствия справедливости в стране.

Протестующие требовали отставки сразу двух министров – юстиции и здравоохранения, так как считают, что смерть Артура Саркисяна лежит на их совести. Акция продолжилась на ереванской Площади Свободы.

Захват ППС

Как писала СОВА, 17 июля группа вооруженных людей захватила полк патрульно-постовой службы полиции в Ереване, убив одного сотрудника правоохранительных органов и взяв в заложники еще нескольких, в том числе – замначальника полиции Армении и замглавы полиции Еревана. Участники нападения потребовали освобождения Жирайра Сефиляна, обвиняемого в Армении в незаконном хранении оружия, а также отставки президента и роспуска правительства. По происшествию нескольких дней, в результате длительных переговоров, все чиновники находившиеся заложниках были отпущены на свободу.

Тогда же около захваченного полицейского здания в Ереване произошли столкновения между манифестантами и полицией. При разгоне демонстрантов полиция применила свето-шумовые гранаты, произошли стычки между стражами порядка и участниками акции. В результате столкновений пострадало не менее 60 человек, было задержано более ста демонстрантов.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top