60-летняя Анико Кесян отбывает срок за SMS в Грузию
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

60-летняя Анико Кесян отбывает срок за SMS в Грузию

#новости

60-летняя Анико Кесян отбывает срок за SMS в Грузию

Дочь 60-летней жительницы Адлера, отбывающей наказание в исправительной колонии за SMS о поезде с военной техникой направляющимся в сторону Абхазии, рассказала, что дело ее матери абсолютно схоже с уже хорошо известным делом Оксаны Севастиди.

Как заявила Виолетта Ревазова в эфире телеканала «Дождь», в 2008 году, ее мать Анико Кесян отправила сообщение о поезде с военной техникой своему знакомому, с которым познакомилась на границе с Грузией. Она часто ездила в эту страну навестить свою дочь. Сейчас Ревазова называет его «их общим другом».

«В один день он позвонил спросить, как положение: танки есть, едут — не едут? Ну и она написала «Да, едут». Но это видела не только она одна», — сказала Ревазова.

Анико Кесян осудили летом 2015 года по статье о государственной измене. Известно, что делом жительницы Адлера, занимались те же следователь, прокурор и судья. Защита планирует добиваться пересмотра дела.

Дело Севастиди

Оксана Севастиди была осуждена по ст.275 УК РФ «Государственная измена» и приговорена к семи годам заключения 1 марта 2016 года. Сведения о приговоре появились в СМИ только в декабре того же года. Незадолго до войны августа 2008 года, увидев в Сочи поезд с российской военной техникой, направляющийся в Абхазию, она рассказала об этом своему знакомому. Судья Краснодарского краевого суда Владимир Кобзев расценил эти действия как государственную измену.

Оксана Севастиди

Оксана Севастиди

Как писала СОВА, 12 марта Оксана Севастиди покинула СИЗО «Лефортово», так как 7 марта президент России Владимир Путин подписал указ о ее помиловании.

15 марта Верховный суд РФ сократил срок наказания Оксане Севастиди, с семи до трех лет колонии. На заседании 15 марта Верховный суд сначала удовлетворил прошение защиты Севастиди о восстановлении сроков рассмотрения апелляции, а затем рассмотрел и саму жалобу на приговор.

Прокуратура поддержала прошение защиты о восстановлении сроков апелляции, но просила оставить приговор без изменения. Защита добивалась отмены приговора.

Судьбы женщин осужденных за SMS

В ноябре 2014 года по такому же делу была осуждена жительница Сочи Екатерина Харебава. Она получила шесть лет колонии по статье о шпионаже. Однако женщина досрочно вышла на свободу. По информации СОВЫ, соответствующая договоренность была достигнута в рамках формата «Абашидзе-Карасин».

Всего российскому неформальному объединению юристов и журналистов — «Команде 29», стало известно о десяти аналогичных приговорах по делу о госизмене. Называются следующие имена: Патарая, Кесян, Хурцилава, Леван Латария, Марина Джанджгава, Инга Тутисани, Манана Капанадзе.

Всего с 2010 года по статьям о шпионаже и государственной измене были осуждены 87 человек, личности половины осужденных не известны, уточняют юристы «Команды 29». Чаще всего спецслужбы рекомендуют родственникам обвиняемых не связываться с прессой и дать признательные показания, чтобы сократить срок.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement