Уча Нануашвили
Уча Нануашвили

Омбудсмен: задержание сыновей политически активных граждан, вызывает вопросы

Адвокат сына оппозиционного политика Хатии Деканоидзе опротестовал решение суда, вынесенного Торнике Копалеишвили, за якобы приобретение и хранение наркотиков.

О задержании 18-ти летнего Копалеишвили, стало известно накануне. Сообщалось, что молодой человек был отправлен в заключение по решению Тбилисского городского суда.

Предсудебное заседание по делу, которое касается приобретения и хранения наркотиков,  назначено на 12 апреля. Таким образом, сын Хатии Деканоидзе пробудет в заключении около месяца. В случае, если суд признает сына Деканоидзе виновным, он лишится свободы на срок от 5 до 8 лет.

Как заявил адвокат задержанного Леван Апрасидзе изданию Netgazeti, он обратится в апелляционный суд, после официальной регистрации его заявления, в городском суде.

Адвокат воздержался от оглашения деталей дела. Однако отметил, что обвинения в адрес Копалеишвили, основаны лишь на информации из показаний полицейских производивших его арест. В них указано, что у задержанного обнаружено 0.0051 грамм экстази.

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе ушла в отставку

 Хатия Деканоидзе 

Сама Хатия Деканоидзе в комментарии, опубликованном на ее странице в Фейсбук, после задержания сына, заявила что не намерена «торговаться» с властями.

«Те, кто собирается торговаться со мной моим единственным сыном, знайте – не выйдет!  Исключено! У меня нет никого дороже, но моя честь не является предметом торга», — написала Деканоидзе.

Арест сына редактора «Хроника плюс»

Слеудет отметить, что за день до обозначенного ареста, по аналогичной статье был задержан сын главного редактора оппозиционного грузинского издания «Хроника плюс» Элисо Киладзе.  Причем, при проведении анализа, в крови Давида Харшиладзе содержания наркотических веществ не было обнаружено.

Элисо Киладзе

Элисо Киладзе

Киладзе уверена, что наркотики ее сыну подбросили, а когда он попытался бежать от полиции, служители законопорядка продолжили преследование на автомобили и сбили его на дороге.

Навестивший Харшиладзе представитель аппарата омбудсмена подтвердил наличие у него телесных повреждений.

Заявление Народного защитника

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили, комментируя задержание сыновей активных оппонентов властей, отметил что, два задержания по одинаковым обвинениям, за столь короткий срок наводит на определенные размышления.

«Местами сомнительно, когда за короткий срок, происходит арест (детей) политически активных персон. Мы стараемся выяснить и подробно изучить все детали по этим делам. В стране репрессивная наркополитика. В последний было сделано много рекомендаций по этому вопросу. Были поданы две конституционные жалобы. Я надеюсь, что эта политика будет пересмотрена в ближайшее время и основное внимание будет уделено реабилитации и лечению, а не наказанию и репрессиям», — сказал Народный защитник.

Уполномоченный по правам человека отметил, что оба дела, об аресте сыновей политика и журналистки, изучаются аппаратом омбудсмена. И он лично навестит их в заключении.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости