Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС
Оксана Севастиди. Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Оксана Севастиди покинула СИЗО «Лефортово»

Оксана Севастиди, осужденная за смс посланный в Грузию, о военной технике в Сочи перед войной в Грузии, утром 12 марта покинула СИЗО «Лефортово».

У выхода из следственного изолятора ее встречали друзья и представители СМИ. Женщина поблагодарила журналистов за участие в ее судьбе, но отказалась от дальнейших комментариев. Позже было заявлено, что Севастиди не будет общаться с прессой до участия в заседании Верховного суда.

Известно, что в период пребывания в Ивановской колонии, здоровье Севастити сильно ухудшилось. У нее случился гипертонический криз. После освобождения Оксана вновь пожаловалась на боли в сердце. Мать Севастиди, не смогла встретить дочь из СИЗО, также по причине плохого самочувствия.

Фото: Антон Сергиенко / РБК

Фото: Антон Сергиенко / РБК

 

Помилование

Напомним, 7 марта президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Севастиди, с указанием о вступлении в силу по прошествии пяти дней с момента подписания.

Севастиди была осуждена по ст.275 УК РФ «Государственная измена» и приговорена к семи годам заключения 1 марта 2016 года. Сведения о приговоре появились в СМИ только в декабре того же года. Незадолго до войны августа 2008 года, увидев в Сочи поезд с российской военной техникой, направляющийся в Абхазию, она рассказала об этом своему знакомому. Судья Краснодарского краевого суда Владимир Кобзев расценил эти действия как государственную измену.

Евгений Смирнов

Евгений Смирнов

Адвокат Оксаны Севастиди заявляет, что продолжит добиваться оправдательного приговора в отношении своей подзащитной. По словам Евгения Смирнова, нельзя говорить о достижения правосудия, так как помилование, не означает признания ее невиновности.

Судьбы женщин осужденных за SMS

В ноябре 2014 года по такому же делу была осуждена жительница Сочи Екатерина Харебава. Она получила шесть лет колонии по статье о шпионаже. Однако женщина досрочно вышла на свободу. По информации СОВЫ, соответствующая договоренность была достигнута в рамках формата «Абашидзе-Карасин».

Всего российскому неформальному объединению юристов и журналистов — «Команде 29», стало известно о десяти аналогичных приговорах по делу о госизмене. Называются следующие имена: Патарая, Кесян, Хурцилава, Леван Латария, Марина Джанджгава, Инга Тутисани, Манана Капанадзе.

Всего с 2010 года по статьям о шпионаже и государственной измене были осуждены 87 человек, личности половины осужденных не известны, уточняют юристы «Команды 29». Чаще всего спецслужбы рекомендуют родственникам обвиняемых не связываться с прессой и дать признательные показания, чтобы сократить срок.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости