Свяжитесь с снами

СОВА

Убийца Гиги Отхозория заочно приговорен к 14 годам тюрьмы

Убийца Гиги Отхозория заочно приговорен к 14 годам тюрьмы

#новости

Убийца Гиги Отхозория заочно приговорен к 14 годам тюрьмы

Кутаисский апелляционный суд усугубил наказание за убийство Гиги Отхозория. Таким образом суд удовлетворил апелляционный иск прокуратуры и заочно приговорил к 14-ти годам заключения Рашида Канджи-Оглы. Он признан виновным по статье 108 (умышленное убийство) и частям 2 и 3 статьи 236 (противоправное ношение, изготовление, пересылка, сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК Грузии.

«Согласно доказательствам, представленным на судебном процессе было подтверждено,что 19 мая 2016 года, примерно в 14:15, Гига Отхозория на автомобиле марки Opel Astra доставил в село Хурча к административной границе с Абхазией двух своих знакомых, Л.А и Р.К, которые должны были перенести продукты на территорию села Набакеви в Гальском районе Абхазии.

Гига Отхозория вышел из машины и через мост, пролегающий по реке Хайя, направился в сторону оккупированной территории, где должен был договориться с людьми, перевозившими продукты на повозке.

В их разговор вмешались представители вооруженных формирований абхазских властей. Среди них был и т.н. «пограничник» Рашид Канджи-Оглы. Разговор перерос в ссору, во время которой, во избежание конфликта, Гига Отхозория повернулся и пошел назад к селу Хурча, контролируемому центральными властями Грузии.

За ним погнались представители де-факто властей Абхазии, в том числе Рашид Канджи-оглы, вооруженный огнестрельным оружием, пройдя несколько метров, уже на территории села Хурча Зугдидского района, он догнал и с умышленным намерением убить его, несколько раз выстрелил в Отхозория. Пули попали ему в живот и ноги.

Когда Гига Отхозория упал на землю, Рашид Каджи-Оглы нанес ему контрольный выстрел в голову, а затем покинув территорию, контролируемую Грузией, скрылся на территории оккупированной Абхазии. Гига Отхозория скончался сразу после того, как его доставили в больницу.

Следствие по факту убийства Гиги Отхозория началось в тот же день. Были проведены следственные процессуальные действия. С места происшествия были изъяты вещественные доказательства, допрошены 36 свидетелей, назначены экспертизы, в том числе, судебно-медицинская, комплексная биологическая, баллистическая, трасологическая и химическая. Также, в рамках следствия, была изъята и расшифрована видеозапись и проведена габидоскопия.

Отказ в выдаче

Напомним, 23 июля де-факто военная прокуратура Абхазии предъявила Рашиду Канджи-Оглы обвинение в убийстве гражданина Грузии Гиги Отхозория. После чего суд вынес решение о заключении обвиняемого под домашний арест.

Официальный Тбилиси неоднократно требовал от сухумских властей передачи обвиняемого Канджи-оглы, на что получала категорический отказ. Власти Грузии также обратились к международным организациям с просьбой потребовать от абхазской стороны должного реагирования.

Ответственность за случившееся МИД Грузии возложил на российскую сторону, которая контролирует пограничные структуры оккупированной Абхазии.

Первый приговор

Как писала СОВА, в декабре 2016 года убийца Гиги Отхозория был приговорен к 12 годам лишения свободы. Семья Отхозория была не удовлетворена работой следствия. Родные погибшего заявляли, что в ходе процесса не были определены обстоятельства убийства и потребовали бессрочного заключения.

Адвокат семьи Гиги Отхозория намеревался внести иск против России, как силы, контролирующей регион Абхазии, за нарушение второй статьи Европейской конвенции по правам человека, так как убийство произошло на территории Грузии.

Семья Гиги Отхозория

Читать дальше
Advertisement
-->

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top