Глава МИД ФРГ призвал не допустить политического дрейфа Турции на восток
Свяжитесь с снами

СОВА

Глава МИД ФРГ призвал не допустить политического дрейфа Турции на восток

Зигмар Габриэль

#новости

Глава МИД ФРГ призвал не допустить политического дрейфа Турции на восток

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Siegmar Gabriel) призвал не допустить политического дрейфа Турции на восток.

Немецкий дипломат также объяснил сдержанную реакцию Евросоюза на политические события в Турции опасением, что Анкара сблизится с Москвой и призвал общими усилиями добиваться деэскалации в отношениях c Турцией.

Габриэль напомнил, что даже в эпоху военной диктатуры в Турции никто не пытался оспорить членство страны в НАТО. Он подчеркнул, что цель была той же — не допустить движения Анкары в неправильном направлении, пишет немецкое издание DW.

Между тем, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что Берлин выступает против эскалации конфликта и Германия не намерена закрывать въезд в страну ни для самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, ни для приезжающих с агитационными целями турецких министров.

Однако все выступления должны проводиться «в правовом поле и в соответствии с законом». Сравнения ФРГ с нацистской Германией, по мнению Зайберта, «абсурдны и неуместны», а также приводят к умалению преступления национал-социализма.

Обвинения главы Турции

Отношения между Турцией и Германией вновь обострились после ареста в феврале в Стамбуле немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджеля.

Позднее власти немецкого города Гаггенау (федеральная земля Баден-Вюртемберг) отменили выступление турецкого министра юстиции Бекира Боздага. После чего министр, который приехал для выступления перед представителями турецкой диаспоры, покинул Германию. Всего с начала марта три немецких города — Кельн, Гаггенау и Фрехен отказали турецким министрам в предоставлении площадки для агитации, в связи с референдумом об изменении конституции Турции, с целью перехода от парламентской к президентской республике.

После отказа городских властей немецких городов, Эрдоган выступил с заявлением в котором сравнил политику ФРГ в отношении Анкары с политикой национал-социалистов.

«Ваши методы ничем не отличаются от нацистских», — сказал он.

Реакция ФРГ

Глава МИД Германии назвал сравнения ФРГ с нацистской Германией, «абсурдными и неуместными». Он заявил, что  также заявления приводят к умалению преступления национал-социализма.

Канцлер Ангела Меркель опровергла обвинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в применении в ФРГ «нацистских» методов из-за отмены политических митингов турецких министров в Германии.

По словам канцлера, такие высказывания умаляют преступления нацизма и наносят удар, прежде всего, по тем, кто от них пострадал.

«Особенно серьезно, и мне лично от этого просто грустно, все это потому, что сравнения с нацизмом всегда приводят к одному, а именно к тому, что невероятные страдания людей от преступлений национал-социализма таким образом умаляются, и таким образом подобные высказывания дисквалифицируют себя сами», — заявила Меркель.   

Канцлер добавила, что данные высказывания «не могут быть оправданы» подготовкой к референдуму в Турции.

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement