Амбициозная история Грузии в книге британского писателя Дональда Рейфилда
Амбициозная история Грузии в книге британского писателя Дональда Рейфилда

Амбициозная история Грузии в книге британского писателя Дональда Рейфилда

Одна из крупнейших книгоиздательских групп в России «Азбука-Аттикус», выпустила в тираж книгу об истории Грузии. Примечательно, что автором произведения, является популярный британский литературовед и историк Дональд Рейфилд, известный также как главный редактор фундаментального «Полного грузинско-английского словаря».

Фото Inostrankabooks

Дональд Рейфилд

Книга под названием «Грузия. Перекресток империй. История длиной в 3000 лет» уникальный труд, в котором читатель знакомится с историческими хрониками, редкими документальными свидетельствами. А ракурс освещения знаменательных и судьбоносных для Грузии событий, во многом отличаются от принятых штампов, которые читатель часто встречает на страницах даже современных изданий.

The Economist в рецензии к книге пишет: «Амбициозная и всесторонняя история страны с непростой судьбой… Мощное исследование Рейфилда собирает воедино короткие периоды процветания и безопасности и тяжелые времена, отмеченные вторжениями, завоеваниями, грабежами».

По рассказу самого писателя, первый раз он оказался в Грузии в далеком 1973 году. Рейфилд приехал в Тбилиси в рамках советско-британского культурного договора. Его главной целью было изучения материалов о переписке русских и грузинских поэтов. Однако по негласному указу «сверху» в тбилисском литературном музее Рейфилду под различными предлогами было отказано в получении документов. Поэтому он перевелся на кафедру грузинского языка. Здесь КГБ не стало препятствовать его деятельности и англичанин занялся переводами Галактиона Табидзе и Важи Пшавела. Кроме того, большой интерес к грузинскому диссидентскому движению втянул профессора в политику. «С тех пор я погружен в литературу, фольклор, историю и лексикологию Грузии», — рассказывает ученый.

В интервью литературному критику Галине Юзефович, опубликованному изданием «Медуза», профессор Рейфилд поделился с читателями впечатлениями о Грузии, а также своей оценкой грузинско-российских отношений.

СОВА приводит выдержки интервью английского профессора Дональда Рейфилда посвященного книге об истории Грузии.

СОВА - Для мыслящих людей

— Ваша книжка — очень обстоятельная, совсем не заигрывающая с читателем история страны, о которой, я думаю, в Англии мало кто слышал. Кто ваш английский читатель — только узкие специалисты?

— Эта книга просто не могла быть другой: серьезных трудов по истории Грузии давно никто не писал, и наверняка пройдут десятилетия, прежде чем кто-то снова возьмется за эту работу. Дело не только в том, что о Грузии очень долго рассказывать, а в том, что у маленьких стран история часто бывает более сложной, чем у больших. Так что заигрывать с читателем я себе специально не разрешал.

На самом деле, как ни странно, сейчас англичане знают Грузию едва ли не лучше, чем русские. У нас еще помнят [дипломата] Оливера Уордропа, английского уполномоченного, который блестяще знал язык и защищал интересы первой республики, а сейчас туда ездят молодые англичане, чтобы обучать грузин своему языку. Книга, конечно, нацелена в первую очередь на специалистов, но любой терпеливый интеллигент, я надеюсь, сможет извлечь из нее пользу. И популярность Грузии хотя бы не пострадает.978 5 389 12135 5 r4 новости Грузия. Перекресток империй. История длиной в 3000 лет, Дональд Рейфилд, история Грузии, книга

 

— В России существует устойчивое мнение, что Россия и Грузия —изначально дружественные страны: общая религия, давние связи, даже в состав Российской империи Грузия вступила вроде бы вполне добровольно. Вы же пишете о том, что на протяжении всей грузинской истории Россия причиняла Грузии исключительно вред, даже нынешний конфликт с Абхазией и Осетией в вашей интерпретации — прямое следствие имперской политики России в Закавказье. Выходит, дружба между Грузией и Россией — не более, чем миф?

— Как во всех легендах и мифах, в этой пресловутой дружбе есть доля правды и доля выдумки. Грузия и правда по своей воле вступила в состав Российской империи, но на совершенно других условиях, чем те, которые Россия ей потом выставила. Георгиевский трактат 1783 года обещал Грузии объединение под властью собственных царей Багратионов, но Россия предала Грузию точно так же, как десятью годами раньше предала Крым. Сначала пообещала независимость, потом благополучно дала стране разориться, а через десять лет превратила ее в очередную российскую губернию, выселив правителей и духовенство и подкупив аристократию.

Я не думаю, что Россия причиняла Грузии исключительно вред: как англичане в Индии или французы в северной Африке, русские были и благодетелями, и угнетателями. Сначала главнокомандующие Кавказа вели себя так, что половина населения, например, в Имеретии, банально вымерла от голода, экзекуций, войны и чумы, однако под властью наместников — в особенности графа Воронцова — Грузия получила то, чего искала две тысячи лет до этого — доступ к европейской цивилизации и культуре.

978 5 389 12135 5 r3 новости Грузия. Перекресток империй. История длиной в 3000 лет, Дональд Рейфилд, история Грузии, книга

— Какой период грузинской истории ваш любимый?

— Конечно, нельзя не восхищаться XII веком, когда Грузия находилась под властью царя Давида Строителя. Строили, выращивали, писали, удачно воевали, расширяли границы до имперских размеров, но в то же время христиане, евреи и мусульмане — грузины, арабы, турки и кипчаки — мирно сосуществовали в одном пространстве.

Историка, конечно, смущает скудность источников — часто о событиях рассказывает всего одна летопись, и сверять ее не с чем. Поэтому как историк я больше всего люблю первую половину XIX века, потому что в начале ХХ века в Актах, собранных кавказской археографической комиссией, опубликована удивительно пестрая масса документов и информации по этому периоду.

— Как вы считаете, можно ли считать, что после войны 2008 года отношения России с Грузией более или менее пришли в норму?

— Сейчас, разумеется, никакой благодарности по отношению к России в Грузии никто не испытывает: грузинскую публику слишком волнует судьба Абхазии и Южной Осетии. Но те русские, которые ездят в Грузию, замечают, что отношение к русским на улице или в частных домах остается хорошим, даже приветливым. 200 лет вместе все-таки что-то да значат. Надежда найти компромисс в абхазском вопросе есть, хотя и очень слабая, конечно, но если Россия и Грузия съедят это яблоко раздора, дружба скорее всего восстановится.

978 5 389 12135 5 r2 новости Грузия. Перекресток империй. История длиной в 3000 лет, Дональд Рейфилд, история Грузии, книга

— Вы с большим сочувствием и симпатией пишете о грузинских католиках — складывается впечатление, что вы не слишком высокого мнения о грузинском православии, буквально как Чаадаев, который недолюбливал православие русское и считал, что именно оно тормозило развитие России. Или это только кажется?

— Грузинские католики, миссионеры или новообращенные грузины, часто отличались самопожертвованием и гражданским мужеством. Среди них были итальянские врачи и польские инженеры, которые делали для Грузии больше, чем любые православные епископы, но их выгнали еще в 1840-е годы. Православная же грузинская церковь на протяжении большей части своей истории мало интересовалась собственно божественным, а была тесно связана с власть имущими — патриарх был сыном или братом царя, а в советское время его практически в открытую назначал КГБ. Сейчас, конечно, православная церковь играет важную роль в Грузии, но не уверен, что эта роль такая уж положительная.

— Рискну предположить, что после написания такого труда вы уже можете считаться почетным грузином — тем более, что вы свободно говорите по-грузински. Вы много времени проводите в Грузии? Расскажите немного, как вы себя там ощущаете.

— Грузином, почетным или настоящим, я, конечно, не стану — хотя боюсь, что отношение к грузинскому паспорту в Европе скоро может оказаться лучше, чем к британскому. Я очень люблю Грузию и езжу туда при всякой возможности. Единственный минус — это грузинское гостеприимство: заниматься там можно только с рассвета до полудня, а остальное время приходится посвящать друзьям и знакомым.

— А как в Грузии относятся к тому, что писать историю их страны взялся иностранец?

— Грузины бесконечно терпимы к иностранным «экспертам» — в России за такое вмешательство я, может быть, дорого бы поплатился, а в Грузии легко прощают любые обиды, считая, что иностранец просто не в состоянии всего понять. Сами они очень выборочно занимаются своей историей: пишут о средних веках или о первой республике (1918–1921 годы), а о многих периодах предпочитают молчать. Поэтому поле для иностранцев открыто.

— Сегодня очень многие россияне ездят отдыхать в Грузию — не могли бы вы дать пару советов относительно того, что в Грузии необходимо посмотреть — попробовать, испытать — в первую очередь? Что вы сами любите в Грузии больше всего?

— В Грузии ни абреков, ни гаишников нет — даже бюрократы почти перевелись, а вот дороги и другие удобства стали намного лучше, поэтому обязательно стоит взять машину или ехать на своей — и объездить все монастыри, замки, удивительные заповедники. Музеи и городская архитектура тоже интересны. Грузинский театр уже воскрес. Сейчас виноделие и кухня лучше, чем в любое другое время. Ну, а если ты историк и занимаешься Россией и Советским Союзом, то в Грузии открытый доступ к архивам, и там много материала на русском языке. Каковы ни были ваши интересы, в Грузии не соскучишься.

Фото livelib

Фото livelib

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости