В Генсек НАТО назвал неприемлемым отказ от приема Грузии и Украины в альянс
Свяжитесь с снами

СОВА

В Генсек НАТО назвал неприемлемым отказ от приема Грузии и Украины в альянс

Генсек НАТО Йенс Столтенберг прибыл в Тбилиси

#новости

В Генсек НАТО назвал неприемлемым отказ от приема Грузии и Украины в альянс

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался против отказа от приема Грузии и Украины в Североатлантический альянс.

По мнению генсека, которое он высказал, в ответ на предположение журналиста издания Le Temps, о вероятности отказа от идеи, принять эти страны в НАТО, Столтенберг заявил:

«Если НАТО начнет говорить, что готова закрыть двери перед такими странами, как Украина или Грузия, чтобы смягчить отношения с Россией, то это означало бы принять неприемлемое: восстановление сфер влияния, при котором большие державы могут принимать решения за маленькие страны. Только украинцы и грузины могут принять решение об интеграции в НАТО конечно, с согласия 28 членов альянса. Никто другой не имеет права вмешиваться в этот выбор».

Генсек альянса напомнил о Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, согласно которому каждая страна имеет право на выбор своего пути, в частности, в области безопасности.

Столтенберг также подчеркнул, что никаких гарантий и обещаний по поводу того, что альянс не будет расширяться, нет и быть не может.

«Нет подобных обещаний или соглашений, я могу продемонстрировать вам это документально», — сказал глава военно-политического блока.

Кроме того, в интервью был затронут вопрос об отношения с Россией. По словам Столтенберга, военный альянс не стремится конфликтовать с Россией и не заинтересован ни в столкновениях, ни в новой холодной войне. Генсек альянса вновь напомнил, что действия НАТО носят исключительно оборонительный характер.

«Мы должны быть сильными, решительными, но мы продолжаем держать открытыми каналы политического диалога для улучшения отношений с Россией», — заявил Столтенберг.

Грузия — НАТО

Как писала СОВА, в эти дни в столице Грузии проходит заседание военного комитета НАТО. Выступая на перед участниками заседания, глава военного комитета НАТО Петр Павел, назвал Грузию надежным партнером альянса, отметив что сотрудничество НАТО с Грузией ведется в формате открытого и откровенного диалога. Генерал дал положительную оценку реформам, которые осуществляет оборонное ведомство Грузии, и приветствовал готовность грузинской стороны улучшить совместимость Вооруженных сил страны с силами НАТО.

Павел также выразил благодарность грузинскому государству за его вклад в операции под эгидой альянса и включенность в силы быстрого реагирования НАТО. Отметив, значительный вклад Грузии в совместную борьбу за международную безопасность.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран участниц НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement