Грузия не рассматривает вопрос о восстановлении ж/д через Абхазию
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия не рассматривает вопрос о восстановлении ж/д через Абхазию

Цихелашвили: вопрос о восстановлении ж/д через Абхазию, не рассматривается

#новости

Грузия не рассматривает вопрос о восстановлении ж/д через Абхазию

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили заявляет, что вопрос о возможном восстановлении российско-армянской железнодорожной линии, через территорию самопровозглашенной республики Абхазия не рассматривается.

«Этот вопрос не обсуждается и не входил в повестку дня. В последние дни, по непонятным причинам, было озвучено множество интерпретаций на данную тему. Я думаю, были даны достаточно однозначные ответы, по вопросу о железной дороге, такие переговоры не велись, и не ведутся в настоящее время», — сказала Цихелашвили.

Заявление министра было сделано на фоне, заявлений оппозиции, с требованием обнародовать содержание переговоров, которые грузинская сторона ведет с Арменией.

Как считают в оппозиционном движении «Европейская Грузия» (ЕП), страной «управляет власть, в отношении которой существует очень большое недоверие, что она все уступает России.

«Это хорошо было видно и на примере «Газпрома». Поэтому в этом вопросе власть Грузии обязана публично сказать правду, с какой сделкой мы имеем дело» — заявил член ЕП Зураб Чиаберишвили.

В свою очередь, активист «Единого национального движения»(ЕНД) Ника Руруа отметил, что «это национальный вопрос, и нельзя его решать в кулуарах».

«Этот вопрос надо разбирать на парламентских слушаниях»- заявил Руруа, добавив, что появление этой дороги, поставит под удар политику непризнания оккупированных регионов.

Восстановление железной дороги

Вопрос восстановления железной дороги Абхазии вновь стал актуальным после того, как в Тбилиси состоялась встреча премьеров Грузии и Армении, и армянский гость рассказал о переговорах об открытии пути, который мог бы стать альтернативой Верхнему Ларсу.

«Если вас интересует, будет ли альтернатива Ларсу, то могу вас заверить, что да, будет! Об остальном потом, пока я не раскрываю скобки. Мы договорились как по Ларсу, так и по энергетическому коридору», — сказал Карапетян.

Между тем, тема восстановлении связи Грузии с абхазским участком железной дороги Абхазия – Грузия – Армения — Азербайджан (в СССР она называлась Закавказская) была затронута еще в 2013 году, во время визита тогдашнего премьера Грузии Бидзины Иванишвили в Ереван.

Вопрос был поднят армянской стороной, поскольку задействование этого участка железной дороги является стратегически важным для Еревана — путь через территорию Грузии и Абхазии является самым коротким и дешевым для доставки армянской продукции в Россию.

Тогда Иванишвили заявил, что он не против восстановления железнодорожного сообщения, но этому мешают существующие проблемы в российско-грузинских, а также армяно-азербайджанских отношениях.

Напомним, железнодорожное сообщение из Грузии в Сочи через Сухуми не действует с 1992 года. Поезда по абхазской ветке ходят только между Россией и самопровозглашенной Абхазией. 

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement