Каха Каладзе: строительство Худони ГЭС будет продолжено
Свяжитесь с снами

СОВА

Каха Каладзе: строительство Худони ГЭС будет продолжено

Каха Каладзе: строительство Худони ГЭС будет продолжено

#новости

Каха Каладзе: строительство Худони ГЭС будет продолжено

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявляет, что строительство электростанции Худони ГЭС в Западной Грузии будет продолжено. По словам Каладзе в данный момент Минэнерго ведет переговоры по этому вопросу.

«Проект будет реализован, так как он важен для страны, как в плане энергетическом, так и с экономической точки зрения. Осуществление этого  крупномасштабного  проекта будет содействовать развитию страны, созданию новых рабочих мест. Мы может только приветствовать его строительство», — заявил Каладзе.

Напомним, 25 февраля 2017 года, было заявлено о приостановке строительства Худони ГЭС на неопределенный срок. Об этом сообщил технический директор индийской компании Trans Electrica Давид Мирцхулава.

При этом он не уточнил причин, по которым было принято данное решение. Мирцхулава лишь отметил, что возобновление переговоров зависит от правительства Грузии. А приостановка не связана с протестом местного населения, которое выступает против строительства ГЭС.

Между тем издание «Резонанси», полагает, что одна из причин приостановки строительства, это зашедшие в тупик переговоры, между инвесторами и правительством Грузии.

Справка

Проект, инвестиционная стоимость которого составляет более 1,1 миллиарда долларов, подразумевает строительство ГЭС мощностью 702 МВт на реке Ингури, в 30 километрах выше по течению от Ингури ГЭС. В апреле 2011 года правительство Грузии и компания Trans Electrica подписали договор, предусматривающий условия использования в Грузии электроэнергии, выработанной зимой, и право экспорта излишков в остальные месяцы. В 2015 году власти заявили, что правительство планирует внести изменения в проект, которые связаны с условием использования в Грузии электроэнергии, выработанной Худони ГЭС.

Проект Худони ГЭС был запущен еще в начале 80-х годов и в затем был заморожен сначала по требованию грузинских «зеленых», а после из-за нехватки средств в стране после развала СССР. На строительство Худони ГЭС в советский период было затрачено около 150 миллионов долларов. Предположительно суммарная инвестиция нового проекта ГЭС принесет экономике Грузии более одного миллиарда долларов.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement